106,5K подписчиков

Какой уход необходимо провести с метельчатой гортензией весной для обильного и пышного цветения. Что нужно сделать в первую очередь

27K прочитали

Для того чтобы гортензия пышно цвела и радовала большим количеством крупных соцветий, важно вовремя помочь ей правильно войти в новый сезон. У этого куста, как и у других растений, он начинается уже ранней весной, когда цветок выходит из зимней спячки. Что же необходимо сделать с гортензией в это время? Давайте разбираться!

Фото: pro-dachnikov.com
Фото: pro-dachnikov.com

5 важных мероприятий по уходу за гортензией весной

Гортензию по праву можно считать одним из самых неприхотливых растений на садовом участке, главное правильно определиться с местом посадки и соблюдать рекомендации по весеннему уходу.

1. Уберите это сразу после зимы

Популярные виды метельчатой гортензии не нуждаются в укрытии при выращивании в Средней полосе. Дополнительная зимняя защита рекомендуется только молодым растениям в возрасте до 3-х лет при возможности заморозков в регионе ниже -25 градусов.

Если вы проживаете в северных широтах, или укрывали гортензию на зиму, потому что куст ещё совсем небольшой, то не спешите сразу же убирать всю защиту ранней весной.

Делать это следует постепенно. При использовании плёнки в качестве верхнего слоя укрытия, её нужно снять, как только сойдёт снег, чтобы растение не прело под полиэтиленом и могло свободно дышать. Природный же утеплитель, которым может служить кора, лапник, сухие листья или почва, можно оставить до весенней обрезки.

Фото: elblogdelatabla.com
Фото: elblogdelatabla.com

2. Обрезайте и формируйте вовремя

Весеннюю обрезку гортензий нужно проводить до начала активного сокодвижения в растениях. Для средней полосы – это конец марта и первая половина апреля. В первую очередь необходимо удалить сухие, больные и слабые побеги. После этого можно приступать к формированию куста.

Перед тем, как брать в руки секатор, важно определиться, какое растение вы хотите видеть в своём саду. Если вам нужен небольшой, но пышный куст, то каждый побег метельчатой гортензии можно обрезать на высоту 2-3 почек от земли. При желании вырастить высокое и раскидистое растение, на побегах следует оставить от 5 до 7 почек.

Такая обрезка способствует появлению дополнительных побегов на конце каждой ветки, а значит, и большего количества цветов. Но учитывайте, что чем больше соцветий на кусте гортензии, тем они меньше по своему размеру.

Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru

3. Не забудьте обработать

Обеззараживание – одна из обработок, которую важно провести с кустом гортензии. Грибковые заболевания гораздо легче предотвратить, чем потом пытаться с ними бороться.

Первый вариант для весенней противогрибковой обработки

Полив и опрыскивание фитоспорином. Обработку этим средством есть смысл проводить только в тёплое время года, когда температура воздуха и почвы прогреется выше 15 °С.

Наиболее удобным в использовании считается «ФИТОСПОРИН-М» в виде пасты. Сначала паста разводится в теплой воде 1:2, а затем используется по мере необходимости. Чтобы провести весеннюю обработку гортензий, нужно 1 ст ложку концентрированного раствора хорошо размешать в 10 л воды, обильно опрыскать куст и тщательно пролить землю вокруг него.

Второй вариант для весенней противогрибковой обработки

Если температура ниже 15 °С, то лучше использовать раствор марганцовки. Рабочий раствор готовят так: на 10 л воды необходимо взять 3 гр кристаллов перманганата калия и 1 гр борной кислоты. Всё это нужно хорошо перемешать до полного растворения, после чего можно обрабатывать почву под гортензией и сами побеги.

Это одни из самых простых, эффективных и недорогих средств обработки кустов. На самом деле таких вариантов много.

Фото: mavink.com
Фото: mavink.com

4. Обязательно подкормите

Гортензия очень требовательна к питательности почвы и хорошо отзывается на подкормки. В качестве весенней подкормки можно применять:

1. Органику (биогумус, перепревший навоз, готовый компост).
2. Минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, специальные удобрения для гортензии).

Для ранней весны больше подходят удобрения в гранулах. Их можно рассыпать по остаткам снега или забороновать в почву по приствольному кругу. Мочевины, например, потребуется 30-50 гр. на одно растение, в зависимости от его размера. Остальные дозировки следует смотреть в инструкции к выбранному средству. Земля при этом должна быть влажная, только так удобрение начнёт свою работу.

5. Следите за кислотностью

Важно помнить, что гортензия – это растение, которое любит слабокислые почвы, и за этим нужно следить. Если грунт на участке слабокислый, то можно 1 раз в месяц поливать гортензию водой, подкислённой соком лимона.

Потребуется сок 1 небольшого лимона или 1 ст.л лимонной кислоты разведенного в 10 литрах воды. Подкислить почву можно уже весной, но после распускания листьев.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам вырастить ваши гортензии такими шикарными, что они станут предметом доброй зависти всех соседей и гостей участка.