ВНЖ - уведомлять надо!
Действующее законодательство РФ не делает различия между постоянным видом на жительство (ПМЖ) и временным видом на жительство (ВНЖ), поэтому в этой статье будем совместно назвать оба вида на жительство - ВНЖ.
Граждане РФ обязаны уведомлять органы МВД РФ о получении и/или продлении документов о ВНЖ (ФЗ-142 от 04.06.2014).
❗Срок подачи такого уведомления отсчитывается от даты получения карты ВНЖ/ПМЖ или даты ее продления.
❗Важно учитывать, что срок подачи уведомления прямо зависит от места нахождения гражданина РФ в момент получения документов о ВНЖ:
◾Срок на уведомления органов МВД составляет 60 календарных дней с даты получения ВНЖ документов, если гражданин находился в России в момент их получения, либо если получил документы находясь за границей, но приехал в РФ в течение 60-ти дневного срока с даты их получения.
◾Срок на уведомление органов МВД составляет 30 календарных дней с даты въезда в Россию, если гражданин получил документы находясь за границей или приехал в РФ после истечения 60-ти дневного периода с даты получения документов ВНЖ.
❗Уведомление о ВНЖ гражданин может подать только находясь в России – то есть:
🔸 лично, явившись в территориальный орган МВД, либо
🔸 если вы находитесь не в РФ - через официального представителя в РФ (нужно будет оформить нотариальную доверенность на представителя с документами для МВД), либо
🔸 через почту России ценным письмом (процедура не удобная).
* Все формы уведомлений (на взрослых и детей) содержатся в приказе МВД от 03.05.2018 № 267.
Не уведомили о ВНЖ или нарушили порядок уведомления - придется отвечать!
❗Нарушение сроков подачи уведомления о по отлучении ВНЖ/ПМЖ, а также не корректное заполнение формы уведомления влечет штрафы по ст.19.8.3 КоАП РФ в размере до 1000 руб.
❗Умышленное сокрытие (не подача уведомления) о получении ВНЖ может повлечь уголовную ответственность по ст.330.2 УК РФ в форме штрафа до 200.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода до одного года, либо наказывается обязательными работами на срок до 400-х часов.
🔔 Автоматического обмена информацией между иностранными органами и российскими органами внутренних дел в отношении получения ВНЖ российскими гражданами пока нет, но на практике данные в МВД могут передать авиакомпании, которые проверяют документы пассажиров на въезд в другую страну.
🔔 Также существует риск того, что российские органы внутренних дел могу узнать о факте получения гражданином ВНЖ при обмене информацией с ИФНС, которая в свою очередь может получить информацию о ваших документах при обмене банковской и финансовой информацией с иностранными финансовыми институтами.
🔔 Что делать если открыли счёт в иностранном банке - ответственность перед ИФНС, читайте на канале
* * *