Наш организм в своём взаимодействии с окружающей средой подчиняется первому принципу термодинамики, или закону сохранения энергии. Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
Первое начало термодинамики
- количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил.
Энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани. В случае, если поступающей энергии недостаточно, дефицит будет покрыт из внутренних резервов.
Рассмотрим 3 модели энергетического баланса:
- Поступление энергии равно расходу
- Поступление энергии превышает расход
- Поступление энергии меньше, чем расход
1. Поступление энергии равно расходу.
Когда калорийность суточного рациона полностью покрывает энергозатраты за день, и не остаётся избытка энергии, эта ситуация представляет собой здоровое равновесие и является наиболее комфортной для организма. Ему не нужно переваривать и усваивать лишнюю пищу, в жировые клетки ничего не откладывается, и в то же время нет необходимости извлекать запасные ресурсы на восполнение дефицита.
2. Поступление энергии превышает расход.
Ситуация, когда поступление энергии превышает расход, периодически бывает у каждого. И от того, насколько часто это происходит, зависит, сколько лишних килограммов у человека.
Дисбаланс возникает по следующим причинам:
- Снижение физической активности: заболели - постельный режим, вышли на пенсию, купили машину, перестали заниматься спортом и т.д.
- Увеличение количества потребляемой пищи и калорий - привычное переедание, праздничные застолья, “заедание” стресса и т.д.
- Эти две причины вместе.
По закону сохранения энергия не может просто исчезнуть. Поэтому её избыток аккумулируется в организме в двух формах: в виде гликогена в печени и мышцах, а когда эти хранилища полны, то в виде триглицеридов (жира) в жировых клетках. И если запас гликогена весьма ограничен и составляет в среднем 350-500 граммов, то возможности жировых клеток как хранилища поражают - от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов жира!
Постоянное превышение энергопотребления над энергозатратами приводит к тому, что избыток энергии запасается в жировых тканях.
Калорийность жировой ткани человека в среднем 720 ккал на 100 грамм.
3. Поступление энергии меньше, чем расход.
Дефицит энергии возникает в следующих случаях:
- Возросла физическая активность: сломалась машина, начали заниматься фитнесом и т.п.
- Уменьшилась калорийность суточного рациона.
- Эти две причины вместе.
Когда расход калорий превышает их поступление в течение дня, организм начинает использовать собственный жир в качестве дополнительного источника энергии.
ВАЖНО
Если дефицит энергии сохяется в течение длительного периода, то постепенно расходуется жир, запасенный в жировых клетках, и масса тела снижается.