В ближайшие недели в России начинается весенний призыв в армию. И в связи с этим у молодых россиян и их родителей порой возникают вопросы, связанные с прохождением медицинской комиссии. Да, медкомиссии организовывают военные комиссариаты, но случаются истории, о которых сегодня расскажу. В частности, наша страховая компания столкнулась с подобными вопросами во время прошлой, осенней призывной кампании.
Вот один из примеров. Парню 18 лет, в одном из городов Ростовской области военкомат потребовал от него справку (точнее, выписной эпикриз) из поликлиники. Парень обратился к терапевту. Все вроде бы логично: парню исполнилось 18 лет, стало быть, теперь его врач - участковый терапевт. Терапевт развел руками и сказал: “Не моё, все вопросы к педиатру, он вёл этого молодого человека до 18 лет”.
Педиатр в свою очередь сообщил, что ничего оформлять не будет, это не его работа, обращайтесь к кому хотите! Парня врачи только “футболили”, и никто не мог подсказать, к кому обращаться и что делать. Его мама не выдержала и обратилась к нам.
Замкнутый круг какой-то получается. Так как должно быть на самом деле? Давайте обратимся к законодательству.
В части 2 статьи 61 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отражен список граждан, в отношении которых в рамках военно-врачебной экспертизы (ВВЭ) проводится медицинское обследование и медицинское освидетельствование.
Таковыми являются граждане:
- при постановке их на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту или приравненную службу, поступлении в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы;
- ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
- проходящие альтернативную гражданскую службу;
- подлежащие призыву на военную службу, изъявившие желание заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки или в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.
Далее. Смотрим постановление Правительства Ростовской области от 19.12.2022 №1114 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» (если вы живете в другом регионе России, вам стоит обратиться к вашим аналогичным региональным документам, их принимают в каждом субъекте РФ).
В п.5.5 указано, что проведение обязательных диагностических исследований и оказание медицинской помощи осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования следующим гражданам:
- при постановке их на воинский учет,
- призыве или поступлении на военную службу по контракту или приравненную к ней службу,
- поступлении в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования,
- заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки или в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы,
- при направлении на альтернативную гражданскую службу,
за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной или приравненной к ней службе.
Важно знать, что в Ростовской области медицинское обследование и медицинское освидетельствование застрахованного лица, призванного на военную службу, может быть оплачено за счет средств ОМС. То есть, если поликлиника говорит, что “она не при чем” - это неверно.
В приложении 2.1. к Тарифному соглашению об оплате медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в Ростовской области от 30.12.2022 г. (п. 13) предусмотрена возможность принятия к оплате по ОМС в случае проведения амбулаторного обследования граждан допризывного, призывного возраста, и граждан, оформляющихся на военную службу по контракту, застрахованных по ОМС, при наличии направления территориального (областного) военного комиссариата, либо направления министерства здравоохранения области.
Здесь самое важное - наличие направления. Вот тут и таится тот самый крупный подводный камень. В этом направлении будет верно указан запрашиваемый военкоматом документ: карта медосвидетельствования, лист медосвидетельствования или медицинское заключение.
А вот какой документ должна оформить медорганизация, определено приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 сентября 2015 г. №533:
Карта медосвидетельствования оформляется:
- врачами-специалистами и заверяется их подписями, в части вынесенных ими заключений; или
- врачом, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию, подписывающим карту медосвидетельствования.
Лист освидетельствования заполняется врачом-специалистом, осуществляющим медицинское освидетельствование (медицинский осмотр) гражданина, в день медицинского освидетельствования на граждан, направленных на медицинское обследование.
Медицинское заключение подписывается руководителем (главным врачом, заведующим) медицинской организации, заведующим (начальником) отделения и врачом, проводившим медицинское обследование, и заверяется печатью установленного образца.
Вывод:
- должно быть направление от военкомата
- медосвидетельствование может быть оплачено за счет средств ОМС. По крайней мере в Ростовской области. В других регионах рекомендую уточнять.
__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
Рекламодатель https://www.mco-panacea.ru