Найти тему

Нутрициолог рассказала всю правду о коллагене и коллагеновых добавках

Синтез коллагена – сложный многоэтапный процесс. Образуется он в организме тогда, когда в этом есть необходимость, то есть появляется своего рода запрос от организма. В некоторых ситуациях синтез коллагена заметно увеличивается. Например, в заживающей ране мы можем видеть результат этих процессов – образование на месте раны рубца, содержащего большое количество хаотично расположенных нитей коллагена. Или когда происходит замещение погибающих клеток соединительной тканью в печени при циррозе, в стенках артерий при атеросклерозе, в мышцах при их избыточном повреждении из-за неправильно дозированной нагрузки на силовых тренировках.

Важным условием образования коллагена является наличие достаточного количества витаминов и минералов (главным образом, железа, кальция и витамина С), способствующих его синтезу.

У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом (и особенно в старости) синтез коллагена заметно замедляется. Это приводит к снижению тонуса кожи, образованию морщин, уменьшению эластичности мышц, повышению хрупкости костей. Поэтому часто возникает естественное желание не допустить этого и обеспечить свой организм дополнительным коллагеном, купить добавку с коллагеном или начать есть почаще желатин и холодец.

Увы, но это так не работает.

Поступающий с пищей коллаген не отправляется непосредственно в наши кожу, ногти или кости. Качественных исследований, которые бы это подтвердили, просто нет. Вернее, исследования есть, но все они профинансированы промышленностью, которая занимается производством добавок коллагена. Конфликт интересов налицо.

Сегодня добавки коллагена одни из самых обсуждаемых и популярных. Их используют для улучшения состояния кожи, ногтей, волос, костей и суставов, а также как спортивную добавку. Если посмотрим поисковые запросы по слову «коллаген», то увидим, что с 2014 г. они постоянно растут.

Давайте разберемся, что это за волшебный белок и так ли необходимо употреблять его в пищу, особенно в виде БАД.

Коллаген – это просто белок. Как любой белок, поступающий в организме с пищей, сначала он будет расщеплен пептидазами в желудке на пептиды, а затем в кишечнике на отдельные аминокислоты, которые затем через слизистую оболочку кишечника поступят в кровь. В результате усвоения коллагена образуется 19 аминокислот.

Что потом соберет из этих отдельных аминокислот организм - решит сам организм в зависимости от насущных потребностей обязательно будет синтезирован именно коллаген, а не белок крови, например. А даже если коллаген, то далеко не факт, что организм направит его в кожу, а не в печень или в кровеносные сосуды.

Продавцы БАД с коллагеном утверждают, что из добавок в организм поступит готовый коллаген, который встроится в неизменном виде в наши ткани. К сожалению, все не так просто. Наш организм забирает из пищи в неизменном виде только что-то незаменимое, - то, что не может синтезировать, например Омега-3 жирные кислоты. Или необходимый для синтеза коллагена витамин С, который мы, в отличие от кошек, не можем синтезировать самостоятельно. Поэтому берем напрямую из пищи.

Коллаген для организма – это такой же набор аминокислот как молочный, яичный, соевый и другие белки.

Что же мы можем делать, чтобы поддерживать синтез коллагена в организме? Придерживаться следующих несложных рекомендаций:

Во-первых, использовать солнцезащитный крем и ограничивать время пребывания под прямыми солнечными лучами.

Во-вторых, не пренебрегать здоровым сном. Для взрослых он должен продолжаться 7-9 часов.

В-третьих, исключить курение, в том числе и пассивное!

В-четвертых, хронически высокий уровень гормона стресса – кортизола - может снизить выработку коллагена, поэтому контролируем стресс.

В-пятых, Полноценное питание, включающее разнообразные белковые продукты, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты в гораздо большей степени гарантирует достаточное количество веществ для синтеза коллагена, чем употребление добавок, его содержащих.

Полностью статью вы можете найти на страницах октябрьского номера журнала "Нутрициология" за 2022 год. Автор Наталья Бабалюк, специалист по питанию, коррекции веса и здоровому образу жизни, нутрициолог.

А чтобы не пропустить больше ни одной полезной статьи, подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте и Телеграм канал

Журнал выходит раз в месяц. Онлайн версия журнала в течение месяца доступна бесплатно.