В 2022 году жителей тонкостенных квартир и домов обрадовали — в компетенции правоохранительных органов вошел контроль за уровнем шума и соблюдением закона о тишине. Несмотря на это, до сих пор многие россияне не знают, что делать, если сосед слишком шумный.
Сейчас в каждом регионе действуют свои нормы, определяющие уровень и часы допустимого шума. Недавно в Госдуму поступил на рассмотрение проект Федерального закона о соблюдении тишины и покоя граждан России, согласно которому на территории страны начнут действовать единые правила.
В частности, в законе пропишут длительность ночного времени с 22 часов вечера до 7 утра, перечислят нарушающие тишину действия — в частности, громкий собачий лай или сработавшая ночью сигнализация автомобилей также будут считаться весомыми нарушениями закона.
Если не обращать внимание на нюансы, то в любом регионе страны запрещено в ночное время суток проводить громкий ремонт, слушать музыку, издавать грохочущий шум и так далее. За эти нарушения россиянам может грозить штраф в размере от 500 рублей до четырех тысяч рублей. В свою очередь, штраф для должностных лиц может возрасти до 10 тысяч, а для юридических — до 100 тысяч рублей.
Как же противостоять слишком шумным соседям? Для начала стоит лично поговорить с соседями, не допуская слишком эмоциональных высказываний — стоит спокойно высказать претензии, упомянув возможность привлечения к конфликту полицию.
Говоря о решении конфликта своими силами, нельзя не упомянуть излюбленную стратегию соседей отвечать шумом на шум — включать громкую музыку, стучать по батареям или даже приобретать специальные виброколонки. В этих случаях стоит помнить: важно не перестараться, ведь в этот момент пострадавший сам может стать нарушителем закона и помешать отдыху остальных соседей.
Если разговоры не действуют, можно составить обращения в полицию или прокуратуру. В крайнем случае можно обратиться в Роспотребнадзор, который может за плату провести экспертизу, выявляющую дефекты шумоизоляции при строительстве дома.
Для обращения в правоохранительные органы нужно предоставить доказательства шума как в письменном, так и иных форматах — все звуки стоит записать на диктофон или видео, материалы которых нужно приложить к заявлению. На место также нужно вызвать полицию, чьи сотрудники зафиксируют нарушение. Коллективная жалоба жильцов квартир ближайших к источнику шума этажей также поможет утихомирить громких соседей.