Мало что столь же неприятно, как в полночь ворочаться в постели, отчаянно уговаривая себя заснуть. Возможно, в какой-то момент вы начинаете мысленно успокаивать себя: "Если я действительно скоро засну, то мне все равно хватит четырех часов, чтобы выспаться, и это прекрасно!"
На фоне бурлящих стрессов современной жизни - от новостей политики и экономики до кажущихся нерешаемыми бытовых задач - успокоиться и заснуть бывает непросто.
Неудивительно, что Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) сообщают, что каждый третий взрослый житель развитых стран не высыпается, а Национальный фонд сна добавляет, что 45% спят так плохо или так мало, что за последнюю неделю это хотя бы раз повлияло на их повседневную жизнь и самочувствие.
Недосыпание сказывается не только на уровне энергии. Учёным известно, что недополучение рекомендуемых семи-девяти часов сна в сутки ухудшает буквально всё - от работы мозга до иммунитета.
После того, как Heart Association включила сон в список своих "Восьми основных жизненно важных факторов", то есть факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые следует обратить внимание, новое исследование пополнило пул доказательств того, что качественный сон играет громадную роль в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Согласно новому исследованию, опубликованному 24 февраля в журнале Clinical Cardiology, вероятность сердечного приступа у людей, страдающих бессонницей, на 69% выше, чем у их крепко спящих сверстников.
Исследование
В этой работе использовались данные 1 184 256 взрослых людей (43% женщины), собранные в ходе систематического обзора результатов девяти крупных исследований.
Средний возраст участников составлял 52 года, и 13% сообщили об одном или нескольких признаках бессонницы из следующего списка: проблемы с засыпанием, проблемы с глубиной сна, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
Почти все участники - около 96% - не имели в прошлом сердечного приступа.
Проанализировав совокупные данные этой группы людей, исследователи отметили прямую зависимость между соответствием диагностических критериев бессонницы и повышенным риском сердечного приступа независимо от возраста человека, его пола и общих сопутствующих заболеваний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление или уровень холестерина.
Однако "неудивительно, что люди с бессонницей, у которых были гипертония, повышенный холестерин или диабет, имели еще более высокий риск сердечного приступа, чем те, у кого этих заболеваний не было", - сказала Йомна Э. Дин, автор исследования и студентка медицинского факультета Александрийского университета в Александрии, Египет, в своём интервью Американскому колледжу кардиологии.
"У диабетиков, страдающих бессонницей, вероятность сердечного приступа повышена в два раза".
Спавшие менее пяти часов за ночь имели в 1,38-1,56 раза больше шансов испытать сердечный приступ по сравнению со сверстниками, спавшими 6 и 7-8 часов за ночь, соответственно.
Дин считает, что это может быть связано с тем, что непрерывное прохождение всех стадий сна обеспечивает организму человека нормальное восстановление, позволяя ему оптимально функционировать на следующий день, а неглубокий или короткий сон этому препятствует.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить анонсы следующих статей.
Адекватный по продолжительности и качеству сон способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови, кровяного давления и веса тела - факторов, играющих громадную роль в обеспечении нормальной работы сердца.
Кроме того, недостаток сна погружает организм в состояние стресса, что вызывает выброс стрессового гормона кортизола, который, как показывают исследования, способен ускорить приближение сердечного приступа.
Вывод
Результаты этого исследования основаны на данных самоотчета, и для подтверждения связи между недостаточным сном и риском сердечного приступа необходимы дополнительные исследования.
Тем не менее, если вы часто не высыпаетесь, попробуйте следующие меры.
В спальне поддерживайте температуру около 20°, она считается оптимальной для сна.
Оформите спальню так, чтобы она имела успокаивающий вид.
В часы сна максимально исключите воздействие света и звука.
Вечером избегайте плотной пищи, кофеина и спиртного.
Не включайте экраны телевизора и других электронных устройств, начиная с 90 минут до отхода ко сну.
Добавьте в свое меню продукты, помогающих заснуть, и исключите мешающие.
"Если вы всё попробовали, но по-прежнему не можете заснуть или спите меньше пяти часов за ночь, обратитесь к врачу", - советует Дин.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник