Найти в Дзене

У женщин больше прав, у мужчин - обязанностей: мнение психолога о неравенстве в отношениях

Женщинам можно жаловаться и быть слабыми, а мужчинам – нет. Женщины могут быть разными: истеричными, сильными, стойкими, абсолютно несамостоятельными – им можно буквально все, при этом их положение в обществе не пострадает. А мужчинам? Стоит поделиться проблемами, проявить слабость, не получить должность на работе или потерять бизнес – сразу получит репутацию нытика и слабака.

Так где же равноправие? Справедливо ли такое неравенство? Сразу скажу о равноправии. Мужчины и женщины равны в своих правах и возможностях, с этим никто не поспорит.

Но в отношениях равенства не и не будет – и это нормально. Потому что у мужчин и женщин разные роли. Если они путаются или нарушаются, то о гармонии не может быть и речи.

Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Мы помогли соединить более 10 000 пар по всему миру. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя, а также забрать авторские Чек-листы, которые помогут найти вторую половину. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.

🫤 Представьте компанию, где есть только офис-менеджеры и ни одного руководителя. Или завод, где все начальники, но нет наладчиков и рабочих. А оркестр с дирижером, но без музыкантов. Любая система, где нет распределения ролей, не работает.

Если говорить о семье, то роль мужчины – создавать фундамент, мощную внешнюю защитную структуру для семьи, чтобы супруга и дети чувствовали себя спокойно и уверенно в завтрашнем дне. Состояние защищенности позволяет членам семьи расслабиться. Дети не находятся в стрессе и с удовольствием познают мир. Женщина ощущает наполненность и позволяет себе заниматься тем, что нравится.

Для этого мужчине нужно уметь зарабатывать деньги и твердо стоять на ногах. И да, выполняя роль сильного, мужчина не имеет возможности ныть и жаловаться, по крайней мере, дома. Потому что тогда члены семьи утратят ощущение твердой почвы под ногами и непробиваемого внешнего щита. Вместе с тем, мужчина приобретает и привилегии. Например, он единолично распоряжается семейным бюджетом, имеет право решающего слова и лидерства.

Роль женщины иная. Она создает эмоциональный баланс и гармонию, дарит мужчине и детям ощущение надежного тыла, где всегда тепло, уютно и приятно. Умеет следовать за мужчиной, имеет меньше ответственности и контроля. Именно от таких семей у взрослых остаются позитивные подсознательные ассоциации, а триггеры в виде запахов, фраз и ситуаций поднимают в памяти добрые картины, а не травмы.

Конечно, современный мир многогранен, и каждый в нем волен жить по своим убеждениям и комфорту. Я имею в виду, что нет ничего плохого, если мужчина сидит с ребенком в декрете, а женщина работает, и обоих при этом все устраивает, так как каждый делает то, что лучше получается и помогает раскрыть потенциал. Но, согласитесь, подобная идиллия – редкость, я бы сказал, уникальность. Чаще женщина выходит на работу вынужденно, а мужчина чувствует унижение, теряя время дома и видя, как другие строят карьеру и содержат семьи.

Картина, которую я описал, идеальная и плохо работает в реальной жизни, ведь в ней столько обстоятельств, которые вынуждают мужчин и женщин действовать, выходя за рамки желаемых или привычных ролей. И все же, пережив сложные времена, важно вернуться в зону комфорта, когда все члены семьи выполняют свои роли с удовольствием, а не с ощущением принуждения.

Что думаете о равенстве в отношениях? Какую роль вы взяли на себя?

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы смотреть эфиры экспертов Первого Центра Брака и Семьи, проходить интересные тесты и разборы ситуаций.

С любовью к Вам, Денис Шилкин