Есть мнение, что датировки, – особенно это касается радиоуглерода, под корень режущего любую свежую, логичную, и тем неугодную официальной науке мысль, – не заслуживают доверия. Ибо в основе их лежит догма о неизменности периода полураспада. Но даже если он и постоянен в лабораториях, кто сказал, что он не может быть иным в природе – в присутствии катализаторов?
Это – интересное мнение. Хотя про «катализаторы» я и не понял. Нет возможности повлиять на вероятность распада ядра извне. Такой возможности нет, несмотря на то, что инициация распада внешним воздействием ядра урана-235 широко используется в энергетике и военном деле. Фокус здесь в квантовой механике, позволяющей воздействовать на одну частицу только другой частицей. Так, захват ядром нейтрона может активировать его – сделать нестабильным.
Распадается с образованием произвольного набора осколков, включая 1-8 свободных нейтронов, уже уран-236. Уран-235 распадается с вероятностью 50% за 700 миллионов лет совершенно иначе. С образованием альфа-частицы (ядра гелия) и ядра тория-231. Существуют и другие сценарии спонтанного распада, но реализуются они с околонулевой вероятностью.
...Тут надо сосредоточиться, и, отринув малозначительное, сконцентрироваться на главном. Ядро может распадаться спонтанно, – из-за эффектов неопределённости пространственной локализации частицы, в силу которых нуклон может оказаться за пределами потенциальной ямы ядра. Может распадаться под внешним воздействием. Есть даже такая технология, как мюонный катализ, – но это уже о синтезе. Если электрон в атоме дейтерия заменить более тяжелым лептоном – мюоном, – дело пойдёт веселее.
Ядро может распадаться спонтанно, может распадаться вынужденно (принуждение допустимо назвать катализом), но это будут две совершенно разные реакции с разными же продуктами.
Если ещё проще: следы «катализа», вынуждающего ядра делиться, нельзя не заметить или спрятать.