ЕДИНСТВЕННЫМ «МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТОМ», КОТОРОГО КИТАЙ СМОГ НАЙТИ, ЧТОБЫ ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТЗЫВАЛСЯ О ЕГО ЭКОНОМИКЕ, БЫЛ С КУБЫ
Импорт Китая сокращается вместе с внутренним спросом и слабеющей экономикой.
Продажи автомобилей в Китае начали ценовую войну, но несколько китайских государственных СМИ в последнее время продолжают заявлять, что Китай предоставит возможности для развития всему миру.
9 марта китайские государственные СМИ процитировали Эдуардо Регаладо, эксперта по Китаю из Центра международных политических исследований коммунистической Кубы, который заявил, что многие латиноамериканские страны активно расширяют свой экспорт в Китай для стимулирования своей экономики.
Однако стоимость импорта и экспорта Китая продолжала падать в годовом исчислении с января по февраль. Приходится отметить, что единственным «международным экспертом», которого Китай смог найти, чтобы он положительно отзывался о его экономике, был кто-то с Кубы.
С января по февраль импорт Китая составил $389,4 млрд (≈29,8 трлн руб.), что на 10,2% меньше, чем в прошлом году.
Главное таможенное управление (GAC) Коммунистической партии Китая (КПК) 7 марта опубликовало «Общую стоимость основных стран (регионов) импорта и экспорта с января по февраль 2023 года». Она показала, что общий объём импорта Китая из Тайваня упал на 30,9%, импорт из Южной Кореи – на 29,0%, за ним следует импорт из Новой Зеландии, который упал на 26,26%.
Проблемы Тайваня
Последствия экономического спада в Китае также ощущают его основные торговые партнёры.
Согласно предварительной статистике таможенного импорта и экспорта, опубликованной министерством финансов Тайваня 7 марта, секторы Тайваня, наиболее пострадавшие от падения китайского импорта, связаны с высокотехнологичными продуктами, такими как информация, связь и аудиовизуальные продукты, которые упали на 43%, оптическое оборудование – на 39,3%, электронные компоненты – на 31,3%.
В кратком изложении тайваньского официального анализа ситуации в международной торговле, опубликованном в феврале, говорится, что сбои производства и продаж в материковом Китае из-за пандемии стали одной из причин последовательного сокращения тайваньского экспорта.
Министерство финансов Тайваня заявило в ноябре прошлого года, что помимо борьбы с пандемией в Китае, вялый рынок жилья также способствовал замедлению экономики.
По состоянию на февраль экспорт Южной Кореи в Китай также падал девять месяцев подряд.
Данные по экспорту Южной Кореи за февраль показали, что экспорт в Китай упал больше всего, на 24,2%, и что экспорт большинства продуктов, кроме продуктов беспроводной связи, сократился. Например, с 1 по 25 февраля общая стоимость экспорта полупроводников в Китай упала на 39,0%, а стоимость мониторов упала ещё больше — на 43,5%.
Среди основных торговых партнёров Южной Кореи экспорт в США увеличился на 16,2%, экспорт в ЕС увеличился на 13,2%, а экспорт в Индию увеличился на 11,0%.
Слабый внутренний спрос усиливает внутреннюю конкуренцию
Вялый внутренний спрос и экономический спад в Китае привели не только к неуклонному сокращению импорта, но и к усилению конкуренции на внутреннем рынке. В 2023 году
Пекин продолжит систематические усилия по стимулированию потребления для увеличения внутреннего спроса.
Чтобы стимулировать продажи автомобилей, несколько местных органов власти в Китае предлагают субсидии на покупку автомобилей. Правительство и различные предприятия одновременно предоставляют субсидии на покупку автомобилей.
Согласно «Анализу национального рынка легковых автомобилей в феврале 2023 года», опубликованному Китайской ассоциацией автомобильных дилеров 8 марта, розничные продажи с января по февраль составили 2,68 млн единиц.
Это на 19,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как производство легковых автомобилей упало на 15,1% с января по февраль.
В феврале крупные китайские производители автомобилей BYD и Changan Auto начали снижать цены на свои самые популярные модели автомобилей, поскольку обе компании боролись за продажи. BYD и Changan Auto занимают первое и третье места соответственно по объёму розничных продаж в Китае.
Согласно сообщению государственного СМИ Sina Finance от 11 марта, снижение цен BYD и Changan Auto, как лидеров отрасли, имеет большое значение, и инсайдеры автомобильной промышленности обеспокоены тем, что такие ценовые войны становятся самоубийственными.
Согласно отчёту, Чжан Сян, директор исследовательского института возобновляемых источников энергии в Китае, также сказал, что китайская автомобильная промышленность сейчас имеет избыточные производственные мощности, и если производство и продажи будут слишком низкими, производственные линии не смогут поддерживать операции.
Для более крупных автопредприятий поддержание постоянного производства важнее, чем получение прибыли или сокращение убытков.
Неопределённость в связи с перемещением глобальных цепочек поставок
Международный спрос на китайские товары также снижается.
Общий объём экспорта Китая с января по февраль составил $506,3 млрд (≈38,7 трлн руб.), что на 6,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Соединённые Штаты являются главным экспортным направлением Китая. Экспорт Китая в США падает в годовом исчислении с августа прошлого года, и спад неуклонно растёт, с января по февраль снизившись на 21,8% в годовом исчислении.
Фан Ци, старший финансовый эксперт по Китаю в Соединённом Королевстве, заявил 10 марта The Epoch Times:
«Экспорт Китая в основные торговые партнёры, такие как ЕС, США и Япония, с января по февраль сократился, в то время как экспорт в Россию выросл на 19,8%, а страны АСЕАН — на 9,0%».«Но активное сальдо торгового баланса Китая раньше обеспечивалось Соединёнными Штатами. США, ЕС и Япония постепенно снижают свою зависимость от цепочки поставок Китая. С одной стороны, увеличился импорт и экспорт США в Европу, Мексику и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Вьетнам и Индия», — сказал он.«Массовый вывод цепочек поставок США и Японии из Китая впоследствии подтолкнёт цепочки поставок ЕС и Тайваня также к выходу из материкового Китая».
Резкое падение экспорта в США обязательно повлияет на валютные поступления Китая и восстановление экономики в 2023 году.
В репортаже от 10 марта, опубликованном в государственном СМИ Китая, Economic Daily, утверждалось, что пресса в России, Кении и Южной Африке сообщала, что показатели Китая за последние пять лет были потрясающими и могли предоставить миру возможности в будущем.
Комментатор текущих событий Ли Имин сказал The Epoch Times 11 марта:
«Компартия Китая и Россия очень сблизились, и КПК проникает и вкладывает значительные средства в Кению и Южную Африку».
Что касается причин, по которым Соединённые Штаты и ЕС сокращают свой импорт из Китая, Ли считает, что США просто отказались от надежд на то, что КПК инициирует политические изменения посредством своего экономического развития, как западный мир когда-то полагал, что это произойдёт ещё в 1980-х годах.
Источник: The Epoch Times