Ученые утверждают, что есть причина, по которой взрослые часто мерзнут в джемперах, а малыши счастливы в шортах - даже в мороз. И дело не только в том, что они постоянно бегают - у них больше бурого жира, эти клетки жира предназначенны для создания тепла и поддержания внутренней температуры тела на уровне 37°C. В отличие от белого жира, который в изобилии встречается в области живота, попы и подбородка, бурый тип жира незаметно и компактно распределен глубоко внутри, особенно вокруг лопаток, позвоночника и почек. Он составляет около 5% жира в организме новорожденного, но с возрастом его уровень постепенно снижается, что делает взрослых людей более уязвимыми к более низким температурам.
Коричневый жир приобрел свой цвет, потому что он наполнен митохондриями - энергетическими центрами клетки, в которых много железа. Его аналог, белый жир, служит резервом для сжигания органами организма для получения энергии.
Когда тело подвергается воздействию холода, начиная примерно с 16°C, бурый жир активизируется - запускает свой двигатель для создания тепла в процессе, который в науке называется термогенезом. Для этого он сжигает лишние калории, расщепляя сахар в крови и молекулы жира, плавающие по всему телу.
Именно по этой причине эксперты считают, что он может стать секретным оружием в борьбе с лишним весом. Доктор Дейн Селлайя, эксперт по клеточному и организменному метаболизму из Университета Рединга, рассказал, что эта способность обусловлена уникальным белком в буром жире. Протеин Uncoupling protein 1, как он называется по-научному, позволяет бурому жиру расщеплять молекулы глюкозы и жира для получения тепла.
А то, где он расположен в теле - включая шею, плечи, верхние части рук, позвоночник и живот - означает, что он пересекается с кровеносными сосудами, что позволяет ему согревать кровь, которая перекачивается сердцем по всему телу.
В то время как взрослые начинают замерзать и дрожать из-за быстрого сокращения мышц , чтобы создать тепло и согреть тело, - у младенцев даже этот механизм не развивается до шестимесячного возраста. Это означает, что для сохранения тепла детский организм полагается на бурый жир.
Уровень бурого жира очень медленно снижаться до зрелого возраста, что может объяснить, почему молодые люди менее восприимчивы к холоду. Доктор Селлайя сказал: "Младенцы и маленькие дети имеют большое количество бурого жира. Это особенно необходимо в послеродовой период, когда новорожденные испытывают резкий отрицательный перепад температуры из утробы матери до больничной палаты. Кроме того, младенцы не могут использовать дрожь в качестве защиты от холода". У женщин его немного больше, чем у мужчин.
Чем больше у взрослого человека белого жира - жира, который накапливается, когда съедается больше калорий, чем сжигается, тем меньше вероятность того, что он почувствует холод. По словам профессора Кирана Кларка, эксперта по физиологической биохимии из Оксфордского университета, даже в белом жире есть митохондрии, которые вырабатывают тепло. Кроме того, по его мнению, особенно "худые дети все равно чувствуют холод".
По данным исследования, проведенного в 2009 году в журнале New England Journal of Medicine, у худых людей, как правило, больше бурого жира, чем у более полных. Взрослые могут повысить уровень бурого жира, подвергая себя воздействию холода, считают некоторые эксперты в этой области. Повышение воздействия низких температур может заставить стволовые клетки, которые могут превращаться во множество различных типов клеток, например, формировать клетки бурого жира вместо белого.