Говорите, всё вкусное в узбекской кухне уже ели? Будьте готовы вернуть слова обратно, посетив Узбекистан. Даже в самом хорошем ресторане нет того колорита и палитры ароматов, которые обитают в простой узбекской пловной.
В России передают суть блюда, но без местной смысловой прошивки. Характер задают сочетания специй, почва, на которой выращены местные овощи. Лепёшки, напитанные ароматом тандырной глины и фруктовым дымом. Невесомое тесто, секрет которого знают только местные. Соусы, как часть блюда, а не дополнение.
Узбекская кухня подходит ценителям мяса и специй, и вегетарианцам (неожиданно?), и людям с пищевыми ограничениями. Даже десерты здесь без сахара.
Всего три минуты займет чтение этой статьи, и вы узнаете ТОП-10 блюд, которые надо попровать в Узбекистане туристу.
Спойлер: под конец захочется есть.
Погнали!
Первое и главное, конечно, плов
Где подают лучший плов в Узбекистане? Ответ: везде. Узбекский вариант включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Готовят блюдо в больших казанах на хлопковом масле и курдючном жире с большим количеством моркови, специй и ароматом открытого огня.
Известно больше 200 видов плова. Рецепты передаются от отца к сыну, от ошпаза (человека, который готовит плов) – к ученику.
Привычный вариант – чайханский. Хочется особенного? Берите Туй Оши (свадебный). В него добавляют нохат (нут, горох), кишмиш (изюм), перепелиные яйца и казы (колбасу из конины).
Где бы вы не попробовали плов – в дорогом ресторане Ташкента или маленькой чайхане, останетесь довольны.
Шашлык
Этот запах вы будете представлять каждый раз, вспоминая Узбекистан. На площадях, базарах, переулках стоит дразнящий аромат дыма и шашлыка.
В мастерстве жарить мясо каждая деталь имеет значение. Его готовят на дровах из фруктовых деревьев, а у каждого повара свой секрет маринада.
Традиционный шашлык – это говяжий с курдючным салом. Куски чередуют при нанизывании и блюдо получается особенно сочным.
В Узбекистане вы найдёте и бараний шашлык, и люля-кебаб (молотый шашлык), и жигар (шашлык из печени). Диетический вариант: куриный, овощной, грибной, и даже из рыбы и перепелки (бедона). В некоторых местах есть конский шашлык.
В пару к мясу традиционно подают узбекский салат ачичук — смесь из спелых томатов, репчатого лука, пахучей мяты и острого перца.
Самса
Узбекский стрит-фуд, который оценят даже вегетарианцы. Эти начинки редко встретишь в России: картошка, сыр, шпинат, тыква. Самый популярный вариант, конечно, самса с мясом и луком. Главный секрет местных поваров: дать тесту приготовиться, но не до хруста. Так начинка сохраняет сок и попадает прямиком в рот, а не на руки.
Традиционный узбекский тандыр из необожжённой глины пахса, топят фруктовыми дровами, ветками хлопчатника до 140 градусов и на стенки прикрепляют лепешки. Аромат местной самсы вы запомните навсегда.
Лагман
Название переводится как «растянуть тесто»
В каждом регионе Узбекистана свой рецепт лагмана. Привычный вариант - уйгурский. Лапша с овощами в мясном бульоне, подходит тем, кому нельзя жирное.
Хотите экзотики? Закажите хорезмский лагман «Шивит-ош» родом из Хивы.
«Шивит» переводится как укроп. На зелени настаивается вода для теста, и в нашинкованном виде укроп включается в состав лапши, а к мясу и овощам при тушении добавляется молочный соус. Хорезмский лагман назвают «зеленая лапша», он непохож ни на одну региональную разновидность и ставит яркое гастрономическое впечатление об Узбекистане.
Манты
Еще одно блюдо для вегетарианцев и людей с ограничениями в питании. В поездке по провинциям увидите, как ловко мастерицы раскатывают полупрозрачное тесто.
Манты готовят без масла и обжарки, в начинку кладут картофель, тыкву, либо говядину или баранину.
К блюду подают пиалу с каймаком - местным продуктом, похожим на сметану). Манты макают в соус и едят руками, так что не стесняйтесь.
Машхурда
Популярное первое блюдо в холодный сезон за счет калорийности и согревающих свойств. Местные добавляют в машхурду имбирь, чтобы вылечить простуду. Главный ингредиент – бобы маш. Готовится в казане, на живом огне. В масле обжаривается острый перец, мясо, лук с овощами, чесноком, зирой и паприкой.
Представляете, как аромат будоражит рецепторы! В дуэт к машу идет рис, а к ним: говядина или баранина. Блюдо подают с зеленью и катыком.
Норын
Аутентичное блюдо, которое готовят только с кониной. Норын не так популярен среди туристов, но стоит внимания, потому что блюдо не попробовать в России. Это лапша, которая по вкусу напоминает сыр, и отдельными кусочками мяса.
Приготовление норына напоминает тимбилдинг - одной парой рук даже опытным поварам трудно обойтись. Традиционно его готовят семьёй или компанией. Маринование мяса специями занимает 5-6 часов, а тесто для норына варится в течение часа.
Что лучше всего после сытной еды? Конечно, горячий чай
Вы заметите, как особенно в Узбекистане уделяют внимание чаепитию. Перед подачей горячий чай трижды наливают в пиалу из заварника и выливают обратно, чтобы стал насыщеннее. Только на четвертый раз - в чистую чашку для гостя на 1-2 глотка. Чем чаще хозяин наливает чая в чашку гостю, тем дороже для него гость.
А если вы пришли не вовремя или ему не очень рады, хозяин нальёт полную чашку чая.
Чайные предпочтения зависят от региона. В Самарканде, Фергане, Коканде любят зеленый (кок-чой), в Ташкенте - черный (кора-чой).
К узбекскому чаю добавляют душистые травы и специи, а в Каракалпакии любят пить зеленый и черный чай с молоком (ок-чой).
Любите с сахаром – заказывайте «Канд-чой.
Что на сладенькое?
Эти десерты есть только в Узбекистане.
Сумаляк
Пожалуй, самое духовное лакомство, переводится как «30 Ангелов». Густой, сладкий десерт напоминает пудинг. В составе нет сахара, только проростки зёрен пшеницы и мука, их варят и постоянно перемешивают в казане с камушками в течение 12 часов.
Приготовление сумаляка означает приход весны и начало полевых работ. По легенде, его придумала бедная женщина, когда закончились зимние запасы продуктов и стало не чем кормить детей. Ангелы помогли создать сытное и вкусное лакомство.
Если вы застанете процесс приготовления сумаляка, то попросите камешек из казана, он считается талисманом.
Десерт подходит и веганам, и тем, кто не ест сахар.
Нишалда
Ещё один десерт без сахара, который невозможно попробовать нигде, кроме Узбекистана. Похожая на взбитые сливки, сладость из яичных белков, смешанных с эссенцией трав.
Готовят нишалду традиционно мужчины. Искусство передается от отца к сыну, а продают сладость женщины.
Ну как, разыгрался аппетит?
Что хотите попробовать в первую очередь, а что – не рискнули бы?
Актуальное расписание туров и поездок в Узбекистан у нас на сайте в описании канала. Выбирайте удобную дату, поедем поедим!