Найти тему

Свертывание крови, часть 3. Что принимают за «густую кровь»?

Оглавление

В предыдущих статьях – здесь: как устроен процесс свертывания крови, здесь: что означают показатели «стандартной» коагулограммы: фибриноген, протромбин, АЧТВ, ТВ.

Какие изменения в коагулограмме иногда принимают за «густую кровь»?

  • Повышенный фибриноген. На самом деле причин для повышения уровня фибриногена масса (от воспалительного процесса до беременности), и до сих пор не доказана его связь с тромбозами (справедливости ради, описано одно исследование на мышах, авторы которого делают выводы о связи высокого уровня фибриногена с формированием более плотных, плохо растворимых тромбов).
Хороший совет – перед сдачей коагулограммы выпейте стакан воды.

  • Повышенный протромбин. К слову, из восьми случаев обращений ко мне в прошлом году по поводу повышенного и критически повышенного уровня протромбина восемь оказались лабораторной ошибкой.
  • Повышенное АЧТВ. Чаще всего – результат неправильного количества крови, набранного в пробирку (но есть ситуации, когда АЧТВ повышается в результате применения гепаринов или наличия в крови антифосфолипидных антител).
Коагулограмма вообще анализ довольно капризный, правдивость ее показателей зависит от множества факторов: питьевого режима, правильного количества крови в пробирке, правильного обращения с пробиркой после взятия крови и так далее.
Коагулограмму лучше сдавать в лаборатории, которая делает анализ на месте, не отправляя его в другой город (частая проблема регионов).

  • Повышенный уровень Д-димеров. Моя персональная головная боль :) Вот здесь я об этом писала.

Основное, что я хотела сказать, когда писала про гемостаз.

  1. Мы не оцениваем по коагулограмме склонность к тромбозам
  2. При измененных показателях коагулограммы лучше пересдать ее в другой лаборатории
В любом случае – результаты анализов интерпретирует врач.

Завтра расскажу то, что не влезло в основные статьи о свертывании крови: коротко о противосвертывающей системе и о роли печени и витамина К в гемостазе.