Найти тему
Сестрица Алёнушка

Как вести бюджет по системе аванс-зарплата.

Здравствуйте.

Вчера мне задали интересный вопрос. И я решила дать более развернутый ответ в статье.

Вести бюджет по системе аванс-зарплата конечно сложнее. Был и у нас такой опыт. Лет 10-12 назад. Но тогда мы были молоды и жили первый год у родителей, что значительно сохраняло бюджет в плане отсутствия оплаты за съем. Оплачивали только часть за коммунальные платежи. Тогда нам хватало и на еду (питались отдельно), и на быт, и на одежду, и на развлечения. Покупали телефоны, компьютеры, мелкую бытовую технику. Одевались, развлекались… И, спускали практически все. Но это было давно и не правильно, на сегодняшний взгляд. А как бы я вела бюджет по этой системе сейчас, будучи уже взрослой? Давайте подумаем.

Насколько я помню, аванс был 10 числа (тогда это было около 5 тысяч, сейчас не знаю какие суммы), а основная зарплата 25 числа.

Здесь большую роль играют несколько факторов: 1. Наличие собственного жилья или съем/ипотека. 2. Есть ли у вас кредиты. 3. Дети/секции. 4. Животные. 5. Жизненно необходимые лекарства.

Напишу по себе. Сперва надо выровняться и начать отталкиваться от основной зарплаты. С нее мы формируем обязательные платежи:

  1. Если у вас съем/ипотека/кредиты первым делом оставляем деньги на это.
  2. Затем откладываем сумму на коммунальные платежи, связь и интернет.
  3. Если дети посещают сад/секции или вы ходите, например в бассейн. В зависимости от числа и суммы оплаты, либо откладываете на это заранее от основной зарплаты либо оставляете на аванс.
  4. Проезд или бензин, можно разделить по 15 дней. Часть высчитать из основной зп, часть с аванса.
  5. Страховки и налоги, если есть, общую сумму примерно знаем и по не многу можно откладывать заранее с любого дохода.

В остальном нам поможет планирование покупок и мероприятий. Я делаю разные списки. Например:

1. На год, помесячно расписываю дни рождения семейные и близких друзей, прочие праздники, отпуск. Раскидываю какие то крупные покупки в дом, без большой нагрузки на бюджет. Кому что надо будет докупить к новому сезону. Что заменить в быту. И просто хотелки. Естественно по ходу дела список дополняется.

2. Есть у меня и список бытовой химии/уходовых средств.

3. Важно проводить и продуктовую ревизию. Знать, что есть дома, чего нет, что заканчивается. Что докупить сейчас, а что подождет аванса.

Все это помогает распределить наши не обязательные и текущие расходы.

Текущие расходы:

1. Все лучше детям как говорится. Если есть маленькие детки, питание и уход в первую очередь им закладываем от основной зарплаты.

2. У нас кот. И мне намного спокойнее знать, что у него все есть. Раз в месяц закупаю влажный и сухой корм, наполнитель. И не надо бежать, выкраивать деньги на очередную пачку корма. Смотрите сами, будет удобнее брать с аванса и основной.

3. Если вдруг вам ежемесячно необходимы лекарства. Это тоже лучше купить с основы.

4. Бытовая химия и средства ухода. Список поможет нам контролировать покупки. С основной зарплаты я бы брала только то, что совсем заканчивается и действительно будет необходимо в этом месяце. То, что еще есть на пару месяцев, но хотелось бы докупить, оставляла на аванс. Если ничего особо в этом месяце не нужно, заложенную сумму я откладываю на потом. Мало ли встретится, что то выгодное по акции или разом понадобится порошок и лезвия для бриться. Т.е понадобится крупная сумма, вот она как раз и накопится.

5. Продукты и вкусняшки тема довольно сложная. Я, скорее всего, с основной зарплаты закупала бы белковую составляющую мясо/птицу/рыбу/морепродукты и.т.п. Мука, сахар, крупы, масло. Остальную продуктовую сумму поделила 2 к 1 между зарплатой и авансом. Попробуйте составить список продуктов. Своего рода обязательную основу и продукты дополнения, вкусняшки.

Не обязательные платежи и вклады. Здесь траты бывают не каждый месяц. Но я предпочитаю закладывать ежемесячно небольшие суммы, нежели тратить по факту большие. Календарь мероприятий и покупок помогает заранее все спланировать и просчитать. С какого дохода вам будет удобнее закладывать или тратить на эти пункты смотрите сами.

1. Медицина. В любом случае лучше закладывать сумму сразу из основы.

2. Красота/салоны. По необходимости, как вам удобнее. Хоть с аванса хоть с основы.

3. Одежда/обувь. Как вам удобнее.

4. Праздники/подарки. В зависимости от их графика (список в помощь).

5. Развлечения. По необходимости. Можно разделить, часть с аванса, часть с основы.

6. Вклады для детей у нас обязательны. Не настаиваю в их наличии..

7. Подушка безопасности и вклад на крупные траты. Перед следующей основной зарплатой и распределением конвертов, убираем весь остаток.

-2

Второй вопрос. Как посчитать, сколько откладывать на разные нужды?

  • Расписываем все пункты.
  • Обязательные платежи в основном фиксированы или меняются незначительно. За коммунальные услуги я выставляю верхнюю планку. Если платежка меньше, ну и хорошо, разницу отложим в подушку или вклад.
  • От всего общего дохода вычитаем все эти платежи.
  • Расходы на детей, животных, продукты наверняка знаете, сколько уходит средств. Если нет, то попробуйте пару месяцев записывать все траты чтоб определить примерные суммы. Заодно подметите, куда и на что утекают денежки, где нужно «прикрутить гайки».
  • Бытовая химия и средства ухода. Я особо не увлекаюсь ни тем, ни другим. Беру сумму из расчета 300р на человека в уходе и 250 в бытовухе. Кому то покажется мало, но мы и эту сумму тратим не каждый месяц. Здесь как говорится «то густо, то пусто» по тратам. Поэтому беру такую среднюю сумму, но ежемесячно. «Остаток» идет в аналогичный конверт и пригодится в последующие месяцы. Сумму для себя определите по нуждам.
  • Вот и определили планки текущих расходов. Вычли и их из общего дохода.
  • Остаток средств уже распределяем между не обязательными расходами, выставляя приоритеты и суммы по вашим потребностям.
  • Например: по 25-30% от суммы остатка на медицину и одежду. Ведь это не ежемесячные, но весьма затратные статьи расхода.
  • Остальное уже как получится.
  • Все суммы распределили. С какого дохода сколько брать/оставлять уже сами определите.

По поводу дисциплины.

Здесь все сложнее. Удержаться от лишних покупок и от чего-то отказаться не просто. А «перестроить и ограничить» семью, к примеру, от лишнего похода в кафе, еще сложнее. Войти в ритм поможет только время. Не все может получаться сразу. Всегда есть над чем работать. Ведь и цены и доходы периодически меняются.

Конечно, не все бывает гладко. Нет идеальных систем. Все весьма индивидуально. Подгоняйте под себя, дополняйте.

Все мои планирования бюджета подходят, если в вашей семье практикуется общий бюджет. С раздельным бюджетом я не сталкивалась, и говорить за него не возьмусь.

Надеюсь, информация была для вас полезной. Статья вышла довольно большой, но делить ее уже не буду. Спасибо за внимание.

Буду рада подпискам и общению.

Всем добра. Ваша Сестрица.