Одним из важнейших элементов экипировки бойца являются СИБЗ - средства индивидуальной бронезащиты. Они призваны защищать организм от различных повреждений и регламентируются специальными стандартами. В разных странах в разные года были приняты различные ГОСТы и нормативы, из-за чего на рынке мы можем найти продукцию с различной маркировкой уровней защиты, и часто эти уровни друг другу не соответствуют. Чтобы углубиться в тему давайте для начала определимся с терминами и классификацией. Для этого предлагаю сравнить отечественные ГОСТы на бронеодежду разных годов с западными стандартами. Это нужно для чёткого понимания - что и от чего должно защищать согласно документации.
Особенности сертификации средств бронезащиты. Наиболее ценным разделом, содержащимся в ГОСТах является таблица классов защитной структуры по стойкости к воздействию средств поражени. Какие данные в подобных таблицах нас интересуют? В описании конкретного класса указывается:
- тип боеприпаса
- характеристики боеприпаса
- модель оружия
- дистанция отстрела
Может возникнуть вопрос - зачем указывать столько данных? Разве не достаточно указать от какого оружия защищает данный класс? И тут мы подходим к краеугольному камню терминальной баллистики. Разные боеприпасы, применённые в одном и том же оружие будут давать совершенно разные результаты по цели.
Подробнее номенклатуру боеприпасов и разницу в результатах их применения мы разберём на примере патронов 5.45*39 в следующей статье.
Коротко - из классического автомата АК-74М калибра 5.45*39 мы можем выстрелить охотничьим патроном с полуоболочечной пулей, которая не способна пробивать серьёзные преграды, но даёт сильное экспансивное действие при попадание в тело животного. Или можем использовать патрон с пулей БС, который способен пробивать большинство бронежилетов средних классов защиты. Оружие одно и то же, но патроны разные и совершенно разный результат действия по цели. Поэтому при определении класса защиты особое значение имеет используемый боеприпас. Кроме этого важно и применяемое оружие, поскольку разность длинны ствола может дать разную начальную скорость пули, а значит и разную энергетику выстрела.
Энергия боеприпаса не менее важна, чем непосредственная пробивная способность, поскольку бронеэлемент должен защищать не только от пробития, но и от запреградной контузионной травмы.
Современные СИБЗ в России проходят сертификацию согласно ГОСТ 34286-2017. До 2017 года действовал старый ГОСТ, и распределение по классав в этих двух нормативных документах различается. Поскольку пользователи до сих пор встречают бронеэлементы, сертифицированные по старому ГОСТУ - нужно знать между ними разницу и уметь соотносить старые и новые классы. Взглянем на примерную сравнительную таблицу старого и нового ГОСТов.
Кроме отечественных плит, на рынке часто попадаются бронеэлементы, сертифицированные по западным стандартам, в том числе по стандарту США NIJ. Взглянем на приблизительную таблицу соотношения классов по стандартам США и РФ:
Как итог:
1) Для гражданского использования на охоте или на спортивном стрельбище достаточно иметь бронеэлементы по Бр3, они способны остановить любые гражданские боеприпасы в калибре до 7,62х54R включительно, поскольку на гражданском рынке отсутствуют пули с твёрдыми сердечниками.
2) Для защиты от мелких осколков в зоне боевых действий мы используем бронеэлементы по Бр1, они достаточно лёгкие, тонкие и комфортные для постоянного ношения.
3) Для защиты от армейских боеприпасов используются Бр4 и Бр5. Наиболее распространён среди штатных выдаваемых СИБЗ именно Бр4, но только Бр5 сможет защитить вас от бронебойных боеприпасов.
Требования к боевому комплекту снаряжения вы можете посмотреть по ссылке.
4) Если мы взглянем на бронеэлементы по западному стандарту NIJ, которые сейчас часто встречаются на рынке, то для военного применения годятся только плиты уровня NIJ IV.
Не экономьте на средствах индивидуальной защиты, ведь эти элементы снаряжения могут спасти вам жизнь.