В России рыба — востребованный продукт. В зависимости от уровня дохода и вкусовых предпочтений 88 % россиян регулярно приобретают рыбу и морепродукты. При покупке важно знать основные параметры для определения свежести продукта. Несвежая рыба практически всегда станет причиной сильного отравления или заболевания.
Из практики
Андрей Никифоров, руководитель рыбной производственной компании ООО «Хозяин морей» делится опытом выбора качественной продукции:
«Ежедневно мы принимаем и отгружаем по несколько тонн рыбы и, конечно, мы заинтересованы получать и продавать только качественный товар. Работая с такими объемами, просто невозможно проверить качество каждой тушки, креветки или кальмара. Тем не менее за годы практики наша команда выделила четыре важные характеристики свежего продукта.
Первое, это запах. У свежей рыбы запах очень легкий и приятный. Слишком сильный рыбный запах, запах аммиака, гнилостный, кисловатый — отказ от покупки.
Затем оцениваем шкуру: без повреждений, вмятин, разрывов. Чешуя у свежей рыбы будет гладкая, блестящая и плотно прилегающая к телу. Глаза выпуклые, ясные, без помутнений и пленки. Четвертый критерий касается замороженной рыбы, это цвет льда, он всегда прозрачный и лежит тонким слоем, не имеет трещин. Снежный слой — верный сигнал, что рыба разморожена и заморожена повторно, такой продукт не порадует ценителя рыбы.»
Живая рыба
Конечно, эта рыба обладает высокими вкусовыми качествами по сравнению с охлажденной и замороженной. Эксперты рекомендуют покупать именно живую рыбу. Качество легко определить по нескольким критериям. Во-первых, обращаем внимание на подвижность и упитанность рыбы: она активно плавает, спинка округлая. Во-вторых, жабры должны плавно опускаться и подниматься, шкурка без повреждений и пятен, чешуя лежит гладко. И в-третьих, важно, чтобы рыба плавала в глубине слоя воды, а не на поверхности. Если рыба плавает у поверхности, при этом покачивается или малоподвижна — это явный признак последней стадии заболевания: воспаление желудочно-кишечного тракта, простуда, ожирение, туберкулез или дактилогироз.
Охлажденная рыба
Ее подвергаем более тщательному обследованию. Срок хранения охлажденной рыбы крайне мал — в специальных «отделах свежести» максимальное хранение составляет 12 дней. При несоблюдении температурного режима, правил перевозки, сводится к 2-3 часам. Свежий продукт имеет плотное тело, не изгибается, если взять его в руки. Жабры насыщенного красного цвета либо светло-розовые, ясные выпуклые глаза, мясо плотно прилегает к костям. Дома, для дополнительной проверки, бросьте тушку в воду, она должна быстро пойти ко дну. У живой и охлажденной рыбы запах приятный свежий, морской.
Замороженная рыба
Берем тушку в руки и пытаемся ее согнуть, не получается — первый этап проверки пройден. Любая гибкость, деформация, изгибы тела свидетельствуют о некачественной заморозке. Дальше проверяем целостность плавников и хвоста, они должны быть без повреждений и обломов. В контейнере для хранения рыбины не прилипают друг другу, легко взять любую из глубины тары, лед тонкий и прозрачный, не имеет трещин. Иней или снег на теле говорит о том, что рыба замораживалась повторно. Жабры у замороженной рыбы серые с красным оттенком. Если на шкурке присутствует желтый налет, откажитесь от покупки.
Соленая рыба
При покупке оцениваем чистоту поверхности, шкурка должна быть блестящая, без пожелтений и механических дефектов. Сочная или нежная консистенция мяса. На ощупь соленая рыба плотная и упругая. По госту допустимо лопнувшее брюшко и поломанные жаберные крышки. Посторонних запахов кроме рыбного присутствовать не должно.
Красная икра
Икра лососевых рыб разделяется на два сорта. Главное отличие заключается в том, что в банке с икрой второго сорта вы обнаружите большое количество лопнувших икринок, пленка и цвет икринок может отличаться.
Сначала изучаем состав икры, по госту допустимо содержание только поваренной соли и сорбиновой кислоты, другие примеси недопустимы. Содержимое банки состоит только из икры одного вида и сорта, икринки чистые и прозрачные, без сгустков крови. На вкус икра может отличаться естественной приятной остротой или легкой горчинкой, это зависит от конкретного вида рыбы.
Если вы приобрели некачественный продукт
Товар ненадлежащего качества обязаны заменить на аналогичный качественный или вернуть полную стоимость товара. Важно, что покупатель вправе вернуть товар даже после вскрытия упаковки. Займитесь оформлением возврата сразу после того, как обнаружили ненадлежащее качество. Часто рыбные продукты имеют короткий срок годности и по истечению его будет проблематично провести достоверную экспертизу.
Чтобы вернуть товар:
- Составьте письменное заявление с указанием ваших данных и данных продавца. Опишите ситуацию и требования для решения проблемы.
- Приложите кассовый чек к покупке или другие доказательства совершения покупки именно у этого продавца. Это будет электронный чек или свидетель.
- Проконтролируйте, чтобы продавец поставил на заявлении отметку о вручении, это обяжет его дать ответ в течении 10 дней.
- Верните товар. Предоставить продукт можно без упаковки и после употребления части товара.