В современном мире куда только не посмотри, все говорят о криптовалюте, о различных проектах, о блокчейн и прочее. Так вот пришло время разобраться что это и с чем это едят, и почему последний феномен десятилетия вызывает постоянный повышенный интерес людей всего мира.
Начнем с базового понятия, который есть на просторах интернет. Криптовалюта - это цифровая валюта, которая использует криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля создания новых единиц. Криптовалюты работают децентрализовано, без участия центральных банков и государств, что делает их более независимыми и свободными. То есть, это виртуальный актив основанный на технологии блокчейн, который не может регулироваться государством или банками, что дает полную свободу и анонимность правообладателю.
Но прежде чем затронут блокчейн (достаточно большая и тяжелая тема), и саму криптовалюту в целом, необходимо узнать историю ее возникновения.
Когда он появился?
В 1976 году, еще в до интернетовскую эпоху, известный австрийский экономист Фридрих Август Фон Хайек представил свою книгу “Частные деньги”. В ней экономист рассматривал возможное устранение государственной монополии в управлении денежными эмиссиями, в том числе и предложения по созданию конкурентных финансовых систем. Идеи Фон Хайека нашли отклик у некоторых криптографов - энтузиастов, которые начали серьезно размышлять над проектированием независимых электронных денежных систем. Их интересовала в первую очередь возможность децентрализовать, а заодно и анонимизировать денежное обращение, избавив его от посредников, находящихся в большинстве случаев под жестким государственным контролем.
В 1998 году произошел глобальный финансовый кризис, зародившись в Азии, он прошелся, как ураган, по всему миру, нанеся существенный ущерб экономикам некоторых развивающихся стран. Это заставило многих задуматься о том, что существующая мировая финансовая система, имеющая в большой степени централизованную природу, достаточно уязвима перед лицом экономических кризисов. Как следствие, каждый новый появляющийся проект, связанный с децентрализацией платежных процессов, впитывал в себя все эффективные методы, разработанные в этом секторе индустрии ранее, приближая, таким образом, создание решения, которое бы совершило настоящую революцию в системе денежных отношений.
Не исключением стал и проект Bit Gold, разработанный Ником Сабо, специалистом в области криптографии, информатики и права. Созданная им система, помимо асимметричной криптографии, включала интересный элемент, который впоследствии сыграет важнейшую роль в технологии блокчейн, а именно - необходимость для пользователей системы решать сложные вычислительные задачи с целью формирования эмиссии электронных денег.
Спустя непродолжительное время эти принципы найдут отражение в документе, который был представлен миру автором, имя которого тогда было неизвестно никому, а сейчас известно многим. Речь идет о человеке, тайна существования которого не разгадана по сей день - о загадочном создателе технологии блокчейн и, собственно, Биткоина как первого проекта, на ней построенного. Имя этого создателя, Сатоши Накамото, который 31 октября 2008 года представил миру криптографическому сообществу статью, описывающую принципы его революционного проекта, Получившего спустя некоторое время мировую известность. Кто же такой этот Сатоши Накамото и в чем состояли главные отличия его проекта распределенных цифровых денег от подобных, ранее предложенных другими специалистами в области асимметричной криптографии.
По мере того как проект Биткоин начал получать широкую известность, многие задались вопросом: кто такой Сатоши Накамото? Существует ли в реальности человек с таким именем или же мы имеем дело лишь с экзотическим псевдонимом? Поскольку реальный Накамото не оставил ни одного технического описания на японском языке, а все коммуникации вел на безупречном английском, был сделан однозначный вывод, что таинственный изобретатель является уроженцем англоязычной среды.
Однако, в какой-то момент дотошные журналисты сумели обнаружить проживающего в США человека с именем Сатоши Накамото, однако тот упорно отрицал свою причастность к созданию Биткоина. Впрочем, никто особо на этом и не настаивал.
В дальнейшем было еще несколько претендентов на звание создателей Биткоина, но по разным причинам они либо отпадали, либо не сумели доказать свою причастность к созданию. Данный вопрос все еще оставался актуальным и уже Агентство Национальной Безопасности США занялся вопросом - Кто же создатель Биткоина. Они пытались получить так называемый “Цифровой отпечаток”, который мог бы идентифицировать его авторство. Благодаря большому количеству информации, полученных от различный компаний, АНБ получил возможность сравнить “отпечаток” Накамото с данными, принадлежащим не менее чем миллиарду человек. Известно что на обработку данных ушло около месяца, и, по слухам, был получен положительный результат поисков, который АНБ тем не менее продолжает сохранять в секрете.
Почему же этот таинственный Сатоши Накамото решил сохранить инкогнито? На этот вопрос нет однозначного ответа, и мы можем лишь строить предположения о причинах, пробудивших его к этому. Сделал он это лишь из природной скромности или руководствовался соображениями личной безопасности, понимая, что его изобретение может вызвать революцию в мире бизнеса и социальных взаимоотношений? Предполагал ли он, что правительства многих государств будут озабочены возникшей проблематикой децентрализации денежных эмиссий, анонимизации финансовых потоков и, как следствие, возможной утратой, контроля над ними? В любом случае Сатоши Накамото исчез и никогда более не проявлял себя ни в интернете, ни в каком-либо СМИ. В последнем сообщении в ответ на предложение Андерсена принять приглашение от ЦРУ на встречу для разговора Накамото написал следующее: “Я надеюсь, что поговорив с ними напрямую, мне удастся ответить на все их вопросы и развеять их сомнения. Я хочу попробовать убедить их в том, что Биткоин - это всего лишь более эффективное и не зависящее от действий политиков платежное средство. А не всемогущий, как они полагают, инструмент черного рынка, который будут использовать анархисты для борьбы с системой”.
Также, сам Накамото упоминал, что работа по созданию концепта Биткоин заняла у него не менее семи лет и он был убежден, что наконец решил задачу, которая оказалась не по силам его предшественникам.