Мы - это то что мы потребляем - книги, фильмы, посты в интернете, рассказы людей, которые нас окружают. Поэтому, нужно фильтровать.
Люблю знакомиться с новыми людьми. Если мой новоиспеченный знакомый любит читать, я обязательно попрошу порекомендовать мне какую-нибудь интересную книгу.
Мне порекомендовали почитать автобиографичную книгу "Мотылек" Анри Шарьера - о человеке с непомерной жаждой жить, о стремлении к свободе и любви к жизни. "Мотылек" меня взволновал, личность автора стала мне крайне интересна, и я взялась за другое его произведение "Ва-Банк" - продолжение "Мотылька".
Мотылек ("Папийон" по-французски) прозвище автора Анри Шарьера. Наш герой жил в Париже в преступно-богемном райончике Монмартр, вскрывал сейфы. Это прозвище дали ему не случайно - мотылек самоотверженно летит на огонь, не думая о своей гибели. Так же и Анри - у него отсутствовало чувство страха, он не боялся рисковать, с головой окунаясь в дело. Этот человек любил "игру", риск возбуждал его, трудности - не останавливали.
В 23 года его обвиняют в убийстве, которого он не совершал, и осуждают на пожизненный срок и 10 лет каторги. И с этого момента он живет жаждой мести - выйти и "стереть в порошок" прокурора, присяжных, лже-свидетеля, которые "спустили его вниз по сточной канаве", оставили заживо погибать.
8 попыток совершить побег. И лишь на 9-ю ему удается бежать.
13 лет он пробыл в местах лишения свободы - ломал ноги при побеге, сидел в одиночке 2 года без света, общения и нормальной еды.
Жил на острове, где хорошо кормили, можно было работать, рыбачить, общаться, играть в карты. И эта комфортная, хоть и не свободная жизнь, многих затягивала. Заключенные мирились со своим положением, и им уже не хотелось на волю. Но только не Анри - он всегда помышлял о побеге. Он был готов умереть при побеге, в борьбе за свою свободу, но не остаться на веки вечные запертым на комфортном острове.
Я задумалась о таком качестве Папийона, как неугомонность. Казалось бы, все против тебя - обстоятельства, люди. Но он не бросил свою затею с побегом, и в итоге притянул к себе нужные обстоятельства и нужных людей.
При побеге он рисковал своей жизнью. Взять хотя бы его последний побег, где он отправился в открытое море на двух холщовых мешках, набитых кокосами.
Почему в жизни мы так не боремся за то, что нам дорого? Живем тихо-мирно, не высовываясь, всего опасаясь, какой-то посредственной жизнью. Видно, наш дух авантюризма давно нас покинул или спит крепким сном.
Да, Мотылек много ошибался в своей жизни. Но он всегда что-то делал. Раз за разом. Он всегда был в движении. В подарок он получил насыщенную жизнь, похожую на американские горки - с крутыми взлетами и падениями.
Во-Банк
Я считаю, что после выхода на свободу начинается самое интересное. Человека делает его окружение. 13 лет Паппи жил среди пройдох, убийц, мошенников, насильников. До приговора 2 года он вращался в преступных кругах на Мормантре. Его можно назвать закостенелым преступником.
Но даже в преступнике есть святое. Анри Шарьер - сын сельских учителей. У него была любящая полноценная семья. С какой любовью и нежностью он описывает свою маму, которую потерял в 11 лет. Именно после этой потери в нем произошли изменения. Он посчитал, что жизнь обошлась с ним несправедливо. Его мама подпитывала его лучшие качества, была его музой. Но мамы не стало, и на поверхность вылезли жестокость, зависть, месть, неуправляемость. Анри учился в школе-интернате и жутко завидовал мальчикам, которых навещали мамы. Он дрался с ними. Он жестоко наказывал их за то, что у них мама есть, а у него - нет. Один раз драка закончилась трагедией... И так, череда событий привела его на скамью подсудимых.
Но светлая его сторона всегда была с ним - желание жить, быть свободным, желание стать порядочным человеком, встретиться и обнять своих родных. Он часто со светлой грустью вспоминает своего отца.
Наконец, он на свободе. Какая часть Папийона победит - очерствелая, циничная, жестокая или любовь к жизни, очарование природой и людьми, вера в свои силы? Сможет ли он встать на ноги? Сможет ли он честно трудиться? Сможет ли удержаться от желания наживы? Или опять его понесет вниз, в сточную канаву?
Первые два года его несет в сторону сточной канавы - в Венесуэле он встречает своих корешей - бывших зэков, которые предлагают ему вписаться в ту или иную авантюру, чтобы по-быстрому срубить бабла.
Он вписывается, но, что характерно, ни одна авантюра не заканчивается успехом. Везде Папийона ожидает провал. Как-будто чья-то невидимая рука отводит его от жизни преступника и подталкивает к жизни честного человека. "Давай Паппи, ты можешь, у тебя все получится".
И только когда он начинает честно трудиться - сначала поваром, а потом организатором геологической экспедиции, к нему начинают притягиваться счастливые события. Он знакомится с Ритой - с женщиной своей жизни. Именно ей он посвящает свою книгу "Мотылек".
После встречи с ней, Анри решает отказаться от своего плана мести - накопить денег, вернуться во Францию и изощренным способом убить прокурора, лже-свидетелей и присяжных, которые лишили его молодости, отправили заживо погибать. Анри решает жить честно, направлять все свои силы на созидание, а не на разрушение. Вместе с Ритой они много работают, у них своя гостиница в городке Маракайбо, позже они приобретают ресторан и бары в Каракасе.
Это стало возможным, так как он оставил мысли о мести. Если бы он направил свои усилия на то, чтобы реализовать свой план - он бы не стал тем, кем стал. Но он победил себя. Месть - это разрушение. Главная ошибка в том, что ты примеряешь на себя роль судьи, вершишь судьбы людей, наказываешь. Но это так не работает. Мир устроен иначе - каждый поступок влечет за собой последствия, так называемая карма. Не стоит вмешиваться в естественное течение вещей, нарушать его. Потому что поступок, который ты совершаешь из чувства мести, так же будет иметь для тебя последствия.
Рядом с Ритой в Анри раскрываются его лучшие качества, Рита подпитывает его светлую сторону. Она поддерживает его во всех начинаниях. Едет во Францию, чтобы познакомиться с его семьей и привезти ему отца, но по возвращению Риты, Анри узнает, что несколько месяцев назад его отец скончался. Рита привезла фото его могилки.
Эта новость потрясает Анри, вновь его захватывает цепкое всеобъемлющее чувство мести. Он просит у Риты прощения, говоря ей: "Рита, я должен отомстить им. Я не смогу простить им отца. Можно я возьму 5000 боливаров из наших денег. Я отправлюсь во Францию и убью их." В голове у него начинает формироваться план мести, со всеми деталями". И тут Рита говорит ему очень мудрые слова:
"Ты полагаешь, что убить тех, кто виновен в твоих страданиях и, возможно, в смерти твоего отца, это единственное, что надо делать? Я не прошу тебя простить, но прошу оставить помыслы о мести. Раз и навсегда. Ты собственно, так и решил. Но вот смерть отца - и ты снова готов броситься в сточную канаву. Послушай меня хорошенько: если бы твой отец, сельский учитель, добры и справедливый, всю свою жизнь учивший детей быть порядочными, трудолюбивыми, милосердными, мог заговорить сейчас, ты думаешь, он принял бы и одобрил твои мысли о мести? Нет. Он бы тебе сказал, что ни фараоны, ни лжесвидетель, ни прокурор, ни надзиратели, не стоят того, чтобы приносить в жертву любящую и любимую жену, твой семейный очаг и твою честную жизнь.
Еще скажу, какой бы мне хотелось видеть твою месть: я хочу, чтобы наша семья стала для всех символом счастья, чтобы с твоим умом и моей помощью мы добились хорошего положения в обществе, но только честным путем; чтобы люди этой страны говорили тебе в один голос: "Этот француз - человек прямой, честный и справедливый, и его слово - золото". Вот, какой должна быть твоя месть. Самая красивая месть доказать всем, что ни страшно ошибались на твой счет, что страдания не испортили тебя - ты вышел из них человеком, достойным называться честным, вопреки неисчислимым ужасам средневековой исправительной систем и бесхребетности людей."
Я бы назвала такую месть "экологичной" - люди хотели, чтобы у тебя все было плохо, и спустили тебя в сточную канаву. А у тебя все отлично. Ты не только выбрался на поверхность из сточной канавы, но еще и взлетел. Присяжные, судьи, лже-обвинители с высоты твоего полета кажутся тебе ничтожными и уже ничего не значащими в твоей новой жизни. Их рты раскрыты от удивления. Они показывают на тебя пальцем и не верят своим глазам.
Лучшая "месть" - это когда главную роль играешь ты. Все твои действия направлены на тебя самого, но не на других людей. И эти действия совершаются тобой, чтобы улучшить свою собственную жизнь, а не сломать чужую, пусть даже они это и заслужили.
И Анри остался с Ритой. И у него получилось красиво "отомстить". У него было множество бизнес-проектов - ресторанный бизнес, дело с креветками, продажа железной руды, и, наконец, книга "Мотылек". Анри начал писать эту книгу, чтобы заработать себе и Рите на старость, это был еще один его бизнес проект. И... он, наконец, сорвал банк! Да еще какой - он стал известный, узнаваемый, его стали приглашать на радио и телевидение, о нем стала писать пресса. Читать Анри Шарьера стало модно. Только во Франции за несколько лет было продано 5 000 000 экземпляров.
Но неугомонность Анри не позволила ему собрать денежки в кубышку, купить домик на берегу озера и спокойно доживать свой век. Нет! Он пустился в новую авантюру и снял фильм "Попси-Поп" - на производство которого очень много поставил и... много проиграл. Вот, что говорит об этом сам Анри:
"Автор, сценарист, актер - все сам. И только ради удовольствия еще раз выиграть или проиграть, испытать острые ощущения. Испытал, но потерпел крах. Банко! Шел ва-банк - и... проиграл.
К счастью, найдутся и другие банки, которые можно будет разыграть. Уверен, что однажды я сорву один из них. Неважно какой. Жизнь так чудесна!"
В крайности бросаться не стоит. Надо действовать "с холодной головой". Но! Нам всем надо быть немного "Мотыльками" - гореть идеей, реализовывать ее, не унывать если не получаются. Пробовать и пробовать! Век живи, век играй. И когда-нибудь, вы обязательно сорвете банк!