Найти тему
Smart Simulation

Зелёные повсюду!

А вы не задумывались, почему во времена СССР поезда были в основном зеленого цвета? Ответ на этот вопроса стоит искать в дореволюционной России. В эти времена были приняты стандарты покраски пассажирских вагонов в зависимости от их класса. Аналогичные стандарты действовали в Европе.

Вагоны первого класса были синего цвета. Вагоны второго класса желтые, а третьего зеленые. В первом классе ездила знать, высшие чиновники и просто состоятельные люди. В желтых вагонах передвигался средний класс, а в третьем классе ехал простой народ.

ВЛ-10. Smart Simulation
ВЛ-10. Smart Simulation

После революции 1917 года такое классовое неравенство было устранено. Все вагоны стали зелеными в целях демократизации общества. Со временем зеленый цвет вагонов носил чисто утилитарную функцию.

Во время Великой Отечественной войны зеленая раскраска вагонов была хорошей маскировкой, так как они сливались с растительностью. Крыше же красили в серый свет. С высоты такие поезда сливались с серым асфальтом или бетоном на станции, а также с серой железнодорожной насыпью и были не так заметны с самолета.

ВЛ-10. Smart Simulation
ВЛ-10. Smart Simulation

В послевоенные годы зеленую краску не перестали использовать. Дело в том что он и красивый и практичный. Зеленая краска не так выгорает на солнце, да и в период холодной войны маскировка также была актуальной.

Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать.

Оставайтесь вместе со Smart Simulation!