Всем привет! Несколько слов по портфелю и стратегии.
📌Продолжаю вывод денег с брокерских счетов.
На сегодня это касается только вывода долларовых позиций (точнее плюсовых рублевых позиций, которые заместили долларовые при дедолларизации). Кто следил на других площадках за портфелем знает: у меня все происходит медленно и очень плавно. Планы увеличить долларовую долю в портфеле в с 2019 года растянулись аж до середины 2020-го. Планы войти в немецкую экономику и нарастить евро растянулись аж на полтора года и это (спасибо за мою медлительность) снизило долю активов, которые, впоследствии были заморожены именно через европейскую инфраструктуру (а не заморозка, инициированная предписанием ЦБ от 30.06.2022).
Что касается вывода части средств - то я делаю это с лета прошлого года, не агрессивно, не более 300к в неделю. Надеюсь довести долю рублевых активов в бирже (снизить до целевой) до конца этого года. При наличии благоприятных возможностей, разумеется.
📌Речь не идет про уход с биржи
В конце прошлого лета я писал, что если придется закрыть долларовые позиции, то перевод их в рублевые невозможен по причине нарушения правил диверсификации, которые я установил в своей стратегии. Деньги были трансформированы в рублевые активы, которые я уже частично закрыл в плюс. Делаю все, что могу, чтобы оставаться на бирже. Для этого поднял долю рублевых активов с 35% в портфеле до 50%. Для остальной половины места на бирже пока нет. По крайней мере до создания инфраструктуры инвестирования в глобальные активы с приемлемыми для меня рисками.
📌Долгосрочную стратегию придется менять
В связи с необратимыми, похоже, изменениями в нашем фондовом рынке. Новая стратегия будет сформирована до конца текущего года.
P'S Почему не вывести все разом, тем более, что рублевые позиции взамен проданных зарубежных бумаг сейчас все в плюсе? Потому что:
А) Как уже писал выше, моя инвестиционная стратегия не предполагает резких движений. А распродать пол портфеля - это движение резкое.
Б) Призрачная надежда на сохранение рынка в каком-то приемлемом для среднестатистического инвестора формате пока что сохраняется.
Пока так. Не один уже кризис пережили - надеюсь, и этот переживем! Что, впрочем, не означает для меня отказ от управления рисками полностью. В связи с чем и провожу некоторые изменения в портфеле.
P'S 2. Если кто-то считает, что аллокация 100% капитала на РУ активы возможна - чирканите пожалуйста в общих чертах, как Вы это видите. Поскольку у меня в голове нет ни одного варианта диверсификации исключительно на российские активы со сроком инвестирования 20-25 лет. Китай, Турцию и Мозамбик в качестве альтернативы глобал активам (по понятным причинам) просьба не предлагать :)
______________________________________________________
💎 ТГ КАНАЛ 💎- Основной канал, стратегия
Группа по стратеги LONG2040
Группа по российским акциям: LONG RUSSIA
Инвестиции в Дубай: LONG DUBAI
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) - это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.