Уважаемые читатели, представляю вам материал, присланный по опубликованному ранее моему предложению о сотрудничестве с каналом:
Рано или поздно, в зависимости от толщины розовых очков, но любой «поуехавший» в деревню изменяет начальные, «городские» установки, трезвеет и порождает собственный уклад, относительно природных ритмов (годовой цикл дел), выбранной хозяйственной деятельности, собственных реальных возможностей (сил, средств, материальных ресурсов, имущества, финансов). При этом, чем выше осознанность собственных действий, тем легче найти оптимальный уклад жизни и избежать разочарований.
На этом этапе становления «деревенского горожанина» возникает сопоставление себя, своей деятельности, устремлений и уклада соседей, их действий и образа жизни, часто забывая о том, что жители сельской местности живут в сформированном укладе. Многие действия совершаются ими как само собой разумеющееся, неизменное, определенное поколениями. При этом не возникает вопросов о необходимости того или иного действия, потому что «всегда так делали». А «деревенский горожанин» не имеет этого опыта проживания. Единственное с чем он может сопоставлять свои действия и на что опираться – это на опыт обитания в городских джунглях. И, естественно, наступает на всевозможные грабли…
Тернист и увлекателен путь открытий и конструирования своего уклада! :) И, на самом деле, в этом огромное преимущество нового селянина, т.к. он вынужден думать, размышлять, пробовать, ошибаться, приходить к успеху, отрицать успех и снова пробовать! Благодаря этому новый селянин получает не только опыт, но и знания. Конечно, они позже могут перейти «на подкорку», но их можно будет вернуть в сознание для того, чтобы передать осознанно детям. Именно благодаря осознанности, новые селяне могут создать единство комфортного быта и годовых природных и сельскохозяйственных циклов, взять от сельского быта и уклада ценнейший опыт выживания, прибавить к этому опыт формирования управляемой среды, привнести современные технологии на этапе становления ЛПХ, без гонки за «килолитрами» и «тонноцентнерами с Га».
«Деревенские горожане», они, как дети, открыты всему новому, совершают опасные действия по неведению, становятся старше, умнее и, если выживают в сельской среде, оказываются точками роста для столь актуальной, с т.з. стратегического развития государства, «Малоэтажной России».
Отмечу, что успех в обретении своего сельского уклада зависит не от уровня образования, не от профессии или специальности в городской жизни, а от обретённой заново или сохранившейся с детства способности удивляться, задавать вопросы, не бояться ошибок и находить новые, не стандартные ответы и решения. И, ещё, «деревенские горожане» много пишут, снимают, рассказывают о том, что им удалось или не удалось. Конечно, везде есть «соловьи», поющие о себе любимом, не умеющие увидеть свои ошибки, выдающие собственный опыт за истину в первой инстанции. Но, с другой стороны, это позволяет вырабатывать критическое мышление тем, кто следует совету «соловья» не подумав, что, несомненно, благо для формирующегося сообщества.
Поэтому, думайте, ошибайтесь, удивляйтесь, разочаровывайтесь, находите радость в преодолении, даже если рядом была открыта дверь.
Рязанов И.А., деревенский горожанин, опыт обретения уклада 25 лет.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!