Правильнее было бы сказать 2мл крови и три горы нервных клеток. Но начнем не с них. А с краткого экскурса в наш пробирочный опыт.
Вены у сына изначально были не очень расположены выдавать кровь. В стационаре ловкие медсестры из детской реанимации решали эту проблему на раз-два. Катетер, "подключичка", прочистить, переставить - на все да. А вот в поликлинике, где даже бабочек нет, была настоящая пытка. На голове красовались шикарные вены, но закон запрещал к ним прикасаться вне стационара.
Так мы сначала перешли на частную лабораторию, а потом и вовсе нашли компромисс - брали кровь в частной лаборатории, а пробирки отвозили в поликлинику.
В лаборатории недалеко от дома была опытная медсестра и мне оставалось только состыковать её смену, дни приёма анализов в поликлинике и годность этих самых анализов (если они были для стационара). Но, учитывая частоту сдачи анализов, вариантов "откуда брать" иногда вообще не было. Она делала невозможное, при записи меня уже узнавали по голосу, а стойкость ребенка не переставала нас всех восхищать.
И вот случилось лето 2019года. Желание найти причину застывшего на 7кг веса довело нас до генетика. Она, что логично, предложила пошуршать в генах и поискать ответ там. Было заранее понятно, что даже если мы что-то найдём, все равно не сможем на это повлиять. Но анализ решили сделать, чтобы иметь ясность.
Сейчас я бы приняла другое решение, но "задним умом" оно ж всегда проще.
Такие анализы делали только в Москве. За дополнительные немалые деньги можно было сдать кровь в Нижнем Новгороде (в одной конкретной, не нашей, лаборатории) и организовать транспортировку. Но мы все равно собирались в очередной рейд по столичным врачам и решили заодно оставить там 2мл крови.
Получили от Исполнителя список возможных лабораторий, из которых специальный курьер заберёт пробирку и доставит прямо в руки к повелителям ДНК. Выбрали ближайшую к вокзалу. План-капкан! Никакими сомнениями в мастерстве столичных сотрудников сетевой лаборатории даже не пахло.
Всё шло по плану, пока мы не оказались в комнате для забора крови. Привычным движением (будем называть её) Жанна осмотрела пациента, вздохнула и приступила к делу. На вид это была женщина, которая и в горящую избу, и коня на скаку... Хотелось думать, что и вены послушно отдадут 2мл. Но нет.
Прошло 20 мин. У ресепшена ждали отец, курьер (который скорее был похож на холеного хипстоватого айтишника) и постепенно растущая очередь. Самообладание ребенка было на исходе. Как и мастерство Жанны. К нам заглянула девушка с ресепшена, предложила отправить на подмогу ещё одну медсестру. И вот мы втроём над ребёнком, а 2мл все нет.
Часть, которая впечатлила меня больше всего - через 30 минут Жанна потеряла надежду на свои способности и весьма контрастно начала обращаться к внешним силам: Господи помоги... Бл*ха муха... Господи помоги...
И мы справились! Пробирка отправилась в руки курьеру, вместе с суммой 47тр. А Жанна, три ручья пота и три горы нервных клеток остались в той комнате. Мне хотелось опрокинуть стопку чего покрепче и прилечь. Сын успокоился быстрее всех - у него был зайчик Алило, годами выкованная стойкость и мама, произносящая любимые трещащие звуки.
Анализ был готов через месяц. В генах ответа на вопрос про вес не нашли, но ту пробирку я не забуду никогда (да и Жанна наверно тоже) - как самые дорогие 2мл, и это не только про деньги.