В этом году рынок легальных VoD-сервисов (система индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ или видеофильмов по кабельной сети с мультимедиасервера, – прим.ред.) может превысить 80 млрд рублей, что на 18-20 % выше, чем в 2022 году.
Как сообщает RSpectr со ссылкой на исследование ТМТ «Консалтинг», в 2022 году доходы российского рынка онлайн-кинотеатров увеличились на 17 % и составили 67,8 млрд рублей. Сегмент операторских VoD-сервисов вырос на 32 % до 15,7 млрд рублей. Рост сегмента онлайн-кинотеатров, действующих по модели ОТТ составил 13 % до 52,1 млрд рублей.
Отмечается, что уход из России видеосервисов Netflix и Megogo привел к более низким показателям роста этого сегмента, без учета этих сервисов в 2021 и 2022 годы рост сегмента составил бы 31 %.
Реклама принесла видеосервисам 5,3 млрд руб., что на 9 % меньше, чем в предыдущем году. Это вызвано уходом с российского рынка многих крупных зарубежных рекламодателей. Однако резкое снижение рекламной выручки в первом полугодии почти компенсировал рост во втором.
Доходы, полученные по платной модели, составили 20 % (62,5 млрд рублей, – прим.ред.). При этом доходы от TVoD/EST (контент, который доступен за отдельную плату и не входит в SVOD – контент по подписке, расширенный каталог без рекламы. EST – покупка навсегда, TVOD – аренда фильма, – прим.ред.) сократились на 28 % — это стало следствием отсутствия на экранах многих зарубежных киноновинок. Доходы, полученные от подписки, выросли на 25 %.
Ранее «Телеспутник» сообщал, что онлайн-кинотеатры выступили против внесенного летом в Госдуму законопроекта о необходимости «принудительного лицензирования», то есть фактически использования без разрешения правообладателя, контента из «недружественных» стран.