Найти в Дзене

Быть эгоистом или не быть?

Левитан
Левитан

Сегодня я увидела очень чётко, что мне был поставлен запрет на то, чтобы ненавидеть детей. Их нельзя ненавидеть, а можно только любить. Но любить я их тоже уже не могу, потому что эта сторона дуальности уже исчерпала себя, и мне уже остается их только убить. Я очень чётко увидела эту войну: лучше убить их, чем проявить свою ненависть к ним.

— Тут ещё очень важный нюанс есть: перенапряжение в дуальности с заботой. Мы в прошлый раз говорили о ситуации, когда вы были с детьми в бассейне. Мать в отношении сестры тебе говорила: «Люби её – то есть заботься». Теперь ты сама, став матерью, должна заботиться, поэтому ты не позволяешь проявиться другой стороне, которая хочет реализовать себя в ином контексте. Она хочет позаботиться о себе, а не о другом человеке. Вот этот момент очень важный. Мы сейчас более чётко определяем дуальность «заботиться о других-заботиться о себе».

Когда сестра была маленькой, мама говорила мне: «Заботься только о сестре, тебя нет». То есть ты есть только в связи с тем, что есть сестра, и ты себя проявляешь только в том, что заботишься о ней. Чем лучше заботишься – тем ты лучше. Но никто не говорит тебе, что есть ты, что есть нечто, чего хочется тебе.

— Кстати, у моей матери та же самая программа. У неё было много братьев и сестёр, она из многодетной семьи, она всё время заботилась обо всех.

 Сейчас мама осталась одна, потому что я уехала далеко, сестра уехала ещё дальше. И мама сейчас плачет и плачет, ей не о ком заботиться. Её накрыло этой стороной, так получается.

— Совершенно верно.

— Она заботится о себе, но она этого не видит, не признаёт и ей остается только плакать, жалеть себя.

— Эта ситуация очень характерна, особенно она была характерна во времена Советского Союза. Человек был важен только в силу того, что он способствует чему-то грандиозному – построению коммунизма или завода, победе в войне и так далее. То есть человек сам на себя никакого внимания не обращает, он и неважен, важна только цель, к которой он идёт, и тот процесс, в котором он участвует. То же самое присуще и процессу воспитания. Дети – это самое важное, мать должна заботиться о детях, ибо дети – это будущее. А что сама мать хочет? Никто этим не интересуется. У неё на самом деле есть свои какие-то интересы, но она передаёт своё хроническое неудовлетворение тем, что не знает себя и не хочет знать. Она передаёт эту неудовлетворенность своим детям, а те своим и так далее. И вот, когда твоя мать остается одна, то некуда ей приложить свою энергию, ибо о себе она вообще ничего не знает и считает даже нехорошим заботиться о себе. Тогда она попадает вот в такое очень тяжёлое состояние.

— Всё равно, даже если так смотреть, она себе организовала кучу болезней, с которыми сейчас носится. Получается, что ей приходится о себе заботиться из-под палки.

— Да. Никакого позитивного взгляда здесь нет. У неё болезни, и она теперь будет требовать, чтобы о ней заботились, ей нужны оправдания. А оправдания будут именно такими: болезни, полученные тем или иным способом.

— Да.

— И тогда она будет осуждать детей своих, которые, дескать, не заботятся о ней, а она о них заботилась всю жизнь. А теперь, когда о ней надо заботиться, никто не хочет этого делать.

— Не то, что никто не хочет заботиться, нас даже рядом с ней нет.

— Это ещё круче.

— Сбежали так, что не достать нас. Ещё момент, обычно, если у меня выходит какой-то негатив, то я очень много плачу, а тут у меня смех пошёл. Ненависть к детям, а меня смех душит. Я даже сейчас в это попала. Мне запрещали ненавидеть, говорили, что нельзя быть девочке злой, а я сейчас пишу на форуме, что я злая, всех ненавижу, и смех идёт.

— Замечательно. Уже смеёшься над этим – это и есть важная фаза. Сначала человек не может рот открыть: «Не дай Бог сам скажу, если услышу такое – с ума сойду». Но вот сказал человек. У тебя это хорошо пошло, фонтаном: «Ненавижу детей, вашу мать!» Страшно сначала, да?

— Сначала да.

— А потом смешно становится. Эта фаза очень важная: когда будет смешно то, что было ужасным. Почему я и довожу до парадоксов. Начинаю иногда шутить над такими «святыми» вещами. Кто-то мину серьёзную держит: «Пинт с ума сошёл, что это он такое говорит?» И никак не рассмеётся, а вот когда вместе с ним над этим посмеяться, то представляете, какое это облегчение! Это уже балансировка сторон дуальности.

— Да. У меня ещё один вопрос есть. Я всё время материнскую программу рассматриваю и никак не могу прикоснуться к отцу. Что мне от отца-то досталось? Где же у меня отец? Я никак не могу к нему даже подступиться. Может быть, я смогу прикоснуться, если я обсужу с Вами его болезни. Может быть, это как-то натолкнет меня на переживание по данному случаю, тем более, что у нас кое-что перекликалось. Когда он был маленький, то болел болезнью Боткина, как и я в детстве. Следствием каких ментальных установок, эмоциональных переживаний может быть эта болезнь? Это первое. Его отец болел и умер от туберкулеза лёгких. И мой отец тоже болел, была операция на лёгком. И последняя его болезнь – это рак левой почки. Может быть, у меня сложится какая-то картинка.

— Тут целый букет.

— Да.

— Давай попробуем сейчас подойти к отцу по-другому: не через болезни, а через позитивные моменты. Если ты говоришь о матери, значит ты взяла материнскую половину программы как сознательную для своей личности. Но есть и противоположная ей часть, отцовская, которая у тебя в подсознании. Чем интересен отец? Давай рассмотрим это на сравнении с матерью. Где у них противоположности?

— Отец всегда заботился о себе, на нас особенно внимания не обращал. Вроде есть дети и хорошо. Играть он с нами не играл. Он всегда занимался тем, что зарабатывал деньги, и делал это достаточно успешно. Гулял по женщинам частенько, но семью никогда не забывал, я не чувствовала себя ущемлённой. Я видела, что они ругались с мамой из-за его гуляний.

— Итак мать занималась всё время кем-то, а он собой, а он занимался собой. Правильно?

— Да.

— Деньги заработать, а потом погулять с женщиной – дело ведь хорошее? Ну вот. А у тебя это полностью выключено, это у тебя в подсознании, и ты этого не допускаешь. Так что давай сосредоточим внимание именно на этом, потому что это тема нашего сегодняшнего разговора с тобой «Жить для себя–жить для другого человека». Даже название у нас такое есть – альтруист, он всё время заботится о других. У нас вообще альтруистическое общество при социализме было. Все заботились о коммунизме, о детях как продолжателях этого коммунизма. Дескать, они уже будут жить хорошо, а мы тут как мост, они перейдут через нас и заживут. А те, которые были за себя, их как называли? Эгоисты. Что означает слово «эгоист»? Назвать человека эгоистом – это, на мой взгляд, сказать, что он эго. И это совершенно правильно, но здесь это слово носит оттенок негативного отношения, совершенно иной смысл: плохой, о себе только думает. Значит, отец был эгоистом.

— Да. И получается, что у меня это сейчас сидит в подсознании.

— Вот теперь ты должна почувствовать, что такое быть эгоистом – человеком, который думает о себе. Если вы не думаете о себе, то о каком исследовании, о каком понимании себя может идти речь? Когда вы начинаете заботиться о других, то это вроде бы и хорошо, но, с другой стороны, вы вообще не знаете себя, совершенно не знаете. Даже не понимаете, что вы производите, называя это словом «забота». И к чему это приводит?

— Моя забота привела к тому, что дети чуть не умерли.

— Вот. Вы доброе дело делаете, везде «разбрасываете» доброту. А что из неё потом взрастает – это большой вопрос. И оказывается, что зло какое-то вырастает, темнота, мрак. Человек сажал картошку, а вырос почему-то папоротник.

— Еще в лучшем случае, если папоротник.

— Да. В спящем состоянии сознания эгоист делает что-то для себя, его интересуют только свои желания, а исследование его вообще не интересует. Поэтому путь через альтруизм очень важен. Забота о других и переход к тому, что это уже невозможно, как это в данном случае у тебя происходити – это уже очень хороший этап для того, чтобы начинать понимать себя. То есть не сразу всё только для себя, все остальные, чтобы шли подальше. Тут тоже о самоисследовании никакой речи не может быть. Но у альтруиста, по крайней мере, вопрос возникает: «Как так? Я столько делаю для других, что же я получаю взамен?» У него этот вопрос возникает и требует ответа, например, как у тебя сейчас.

— Да.

— Теперь посмотри, что же ты хочешь сама? Хотя, в общем-то, других нет, есть только ты.

— Я к себе прислушиваюсь и думаю: «По мужикам что ли пойти?» Но пока не чувствую такой потребности.

— Пока просто мысль появилась.

— Да. Сейчас реально то, что мне нужно время для себя, чтобы печатать семинар, Рома ещё предложил работу на форуме. Мне нужно больше времени уделять процессу самоисследования, потому что я уже вижу, какой это кайф. Это даёт многое для понимания себя. Моё собсостояние поменялось, я даже не знаю, с чем сравнить, это ни с чем несравнимо.

— Вот и смотри, как срабатывает программа. Отец-то у тебя по бабам гулял, и уже мысль появилась, что по мужикам пойти надо. Но надо ли тебе это на самом деле? И оказывается, что тебе для себя лучше заниматься исследованием себя. И тут много работы, она интересная, она даёт понимание себя, гармонизацию состояния. Потому что, если ты пойдешь по мужикам, то неизвестно, что будет, на уроки пойдешь. Кажется, что пошла по мужикам, какое счастье!

— А там  болезни, переживания.

— Там много всякого будет. Но опять же, если надо будет идти и проходить уроки, то пойдешь и пройдешь. Но если есть выбор, то пока лучше заниматься исследованием себя.

— Да.

— Заболевания отца – это следствие такого же сильного акцента на одной стороне, то есть на эгоизме. У тебя сейчас складывается так, что  всё для детей, у него  было всё для себя. А потом сам себя фактически закопал в эти больницы.

— Я просто удивляюсь, что, имея такой букет болезней, он до сих пор ещё работает, хотя на пенсии уже.

— Оказывается, можно жить с холерой и сифилисом.

— Оказывается, да.

— С двухсторонним воспалением лёгких кушать помидоры и ходить на работу.

— Он плачется, конечно, что не очень хорошо себя чувствует.

— Вместо трёх женщин за день может только с одной за руку подержаться.

— Да.

— Холера проклятая замучила.

— Следующий мой шаг, он какой? Усиливать вот эту сторону, которая для себя?

— Да. Мы с тобой всё время в разных вариантах приходим к этому, потому что это ключевая сейчас у тебя задача. Именно на это нужно обращать внимание. Ты будешь проживать эту сторону, дальше у тебя будет опыт, обострение каких-то ситуаций, и дальше мы их сможем обсуждать. Но генеральная дорога у тебя именно в том направлении – эгоизм. Вывод такой.

— Благодарю.

— Спасибо.