1878 год. Русско-турецкая война. Осада города Плевна.
Раннее утро. Спят солдаты. Не дремлет только рядовой Турчанович. Варит суп и поёт старинную казачью песню. Не туман, а аппетитный дымок расстилается над лагерем.
Из марева внезапно появляется фигура ротного.
— Почему не спишь? Недосып — враг солдата, — кричит он.
— Разрешите возразить, — отвечает ему Турчинович.
И про деда своего, боевого казака, рассказывает. Да батькины слова вспоминает, что мол «Антон, если хочешь быть храбрым и здоровым, всегда ешь с утра горячий кулеш».
Пробует командир похлёбку. Хвалит.
— Знамо дело, — улыбается Турчанович. — Свежая, горячая.
Антон Фёдорович Турчанович совершил настоящий переворот в солдатском питании.
Раньше, как солдаты кормились? Закупали еду на свои кровные деньги и ели что придётся. Ни горячего, ни варёного. Перекус один, да и только.
Пётр I наладил конечно снабжение армии продовольствием. Еда стала доставляться в перевозимых котлах. Но котлы эти делались из меди, и похлёбка в них быстро остывала.
Долго думал Турчанович — как накормить солдат горячей пищей? Не где ни будь, а прямо на поле боя. Рядовым думал. Думал прапорщиком. Крест Георгиевский получал за отвагу, орден Святого Владимира и другие награды получал в звании полковника, а думать не переставал. Думал, думал, и придумал.
Поставил на телегу печку, а в печку котёл вмонтировал. Хотя, нет. Сразу два котла. На ней и перовое, и второе. А хочешь и чай, и компот приготовить можно.
Доложили об изобретении на самый верх. Главному начальству. И вот уж чудо, так чудо. Распорядилось оно внедрить полевые кухни в каждую воинскую часть. А изобретателю выдали патент.
Совсем скоро русская армия гордилась своим изобретением. Как то раз, в 1909 году, русские генералы, приглашённые французами на маневры их армии, увидели, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись сочувствием к союзникам, русские подарили французам несколько своих полевых кухонь вместе с технической документацией на них.
А тогда, в 1878 году в русско-турецкой войне, выкурили русские войска турок из осадного города. Был бой. Дрогнули враги и перешли в беспорядочное бегство. А русские солдаты вышли из битвы победителями.
Кстати, рядовой Турчанович в том бою храбро бился. Да и другие битвы доблестным воином прошёл. И в здравии до 90 лет дожил. Наверно потому, что точно знал — если хочешь быть храбрым и здоровым, всегда ешь с утра горячий кулеш.