Найти тему

Четыре этапа Тайм-Менеджмента

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Все мы знакомы с термином «тайм-менеджмент», который обозначает планирование времени. Но что подразумевает в себе этот процесс, из каких шагов он состоит и для чего вообще этим заниматься? На эти вопросы постараюсь ответить в статье.
А если после прочтения у тебя останутся вопросы – задавай их в комментариях, обязательно все расскажу.

Первый этап: Анализ используемого времени

Иногда задаешься вопросом «а куда ушло время?», или подмечаешь, что оно пронеслось незаметно. Вроде бы ничего особенного не сделал, но вот уже и вечер.
Если часто ловишь мысль, что жизнь и время проносятся быстро и мимо тебя, значит тайм-менеджмент точно необходим. И в первую очередь нужно понять, на что же все-таки тратятся твои главные ресурсы: время и силы.
Поэтому вначале попробуй отследить, чем занимаешься в течение дня и сколько времени тратишь на те или иные дела.
Вторым шагом в этом этапе является анализ потраченного времени. Ты сделал все дела, которые хотел? И потратил столько же времени на задачи, сколько и планировал изначально? Или они затянулись? Возможно, тебя что-то отвлекало?
Проведи анализ, его результаты будут твоей отправной точкой.

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Второй этап: Постановка целей

Что же делать после? Правильно, нужно поставить себе цель! Ведь необходимо знать, куда двигаться дальше, так сказать, нарисовать дорожную карту своей жизни.
Что делать, если у тебя нет цели? Такое редко, но бывает. Не беда – придумай ее! Ответь на вопросы: о чем ты мечтаешь? чего хочешь? о чем боишься говорить с друзьями, стесняясь и боясь осуждения, но грезишь?
Вот все, что первым и приходит в голову, и будет первыми целями.
Кстати, хочу сказать, что цели могут и даже должны меняться – ведь мы сами меняемся. Поэтому, если какая-то цель больше не зажигает – смело отправляем ее в мусор, забываем и без зазрений совести беремся за другую!

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Третий этап: Планирование времени

Все наши мечты, даже записанные под заголовком «цель», могут так и остаться ночными грезами. Ведь если не идти к ним, то никогда и не дойдешь – это факт. Поэтому для достижения своих целей необходимо планировать задачи, которые помогут на пути к осуществлению мечты. Нужно научиться правильно распределять свои главные ресурсы (время и силы!), а для этого как раз и нужно планирование. Главное еще не забывать, что просто записать не вариант – важно ДЕЙСТВОВАТЬ.

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Четвертый этап: Выработка методов избавления от «поглотителей времени»

Даже если ты супер-пупер молодец и выполнил все три этапа, никто не обещает, что через месяц все мечты сбудутся, а цели достигнутся. Ведь никто не застрахован от Прокрастинации. Какое страшное и непонятное слово, да? Но на самом деле, все гораздо проще: даже когда у нас есть цель, которая зажигает, мы все равно будем тратить достаточно много времени на всякую фигню: просмотр сериалов, листание ленты в соц.сетях, просмотр смешных видео. И иногда это неплохо – всем нужен отдых и в сидении соц.сетях нет ничего зазорного…
Однако, многие люди тратят на это слишком много времени! Они и сами бы рады избавиться от этого, но мозг – штука сложная и вредная!) Именно поэтому существует много методик, помогающих даже если не избавиться, то хотя бы минимизировать последствия от поглотителей времени. Не все техники подходят каждому человеку. Тут нужно пробовать, выбирать и адаптировать под себя. Зато какой результат можно достичь благодаря им!

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Вот из таких этапов состоит ТМ. Все они взаимосвязаны между собой, поэтому пропускать их нельзя.


Напиши в комментариях, с каким из этапов ты испытываешь трудности? Или ты крутой и эксперт в области планирования? Если да, то тоже пиши – поболтаем и поделимся своим опытом)