Прошло каких-то 18 млн. лет после мел-палеогенового вымирания нептичьих динозавров и иже с ними, а эволюция уже предоставила на рассмотрение новый концепт плотоядных гигантов. Для этого пришлось растить хищных млекопитающих семейства оксиенидов (Oxyaenidae).
Кровожадный зверюга народился в Азии, на территории будущей Монголии и Китая и обитал там во временном отрезке 48,6–37,2 млн. лет назад, то бишь в эоценовую эпоху. В 1930 году был найден частично разрушенный череп этого товарища. Нарекли его саркастодоном (Sarkastodon), что означает «зуб, разрывающий мясо». На данный момент признаны два вида этих хищников: Sarkastodon mongoliensis и Sarkastodon henanensis.
Как ни странно, но основная масса его ближайших родственников-оксиенид обитала в Северной Америке, однако именно в Азии был явлен самый крупный из них. Длина тела крупнейших саркастодонов достигала 3-х метров, а вес мог доходить до 600-800 кг. Это размеры самых больших белых медведей! Но его голова была очень короткой, всего 53 см. в длину, зато широкой, 38 см. в скулах. Мордой он напоминал кошку, а вот его туловище скорее всего было массивным, лапы стопоходящими, как у медведя. Получается такой медведь или даже росомаха с головой кота. Саркастодон обладал мощными челюстями, в которых красовались серьёзные клыки, режущие премоляры (зубы перед коренными зубами) и массивные коренные как у гиены.
Для чего такая мощь? Да для охоты на крупнейших травоядных того времени. Жертвами становились ранние бронтотерииды (Brontotheriidae), носороги и халикотериевые (Chalicotheriidae). Но не успел саркастодон как следует почувствовать всю свою власть, как к нему присоединились конкуренты в виде эндрюсарха (Andrewsarchus) и крупных гиенодонов (Hyaenodontidae).
Саркастодон, видимо, был засадным хищником, а также, мог поедать падаль вместе с костями. Засаднику нужны укрытия, вроде зарослей кустарника и леса. А вот эндрюсарх мог быть всеядным и бродить по открытым пространствам, как и гиенодоны. Так что сферы влияния, скорее всего, были поделены среди этих альфахищников.
В отличии от гиенодонов, саркастодон оказался последним представителем своего семейства и уступил трон своим соправителям. Но и эндрюсарх вымер почти одновременно с ним не оставив потомков. Гиенодоны продолжили борьбу за главенство уже с другими, новыми и более продвинутыми крупными плотоядными.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!