Найти тему
АиФ - Новосибирск

Лучшая подкормка для рассады сливается в унитаз: она всем знакома

Калий, фосфор и другие жизненно важные для растений минеральные вещества могут содержаться в простых, подручных средствах. За рецептами натуральных подкормок для рассады и взрослых растений отправляемся в гости к нашим бабушкам.

Нашим предкам не были доступны завоевания современной химии, но это не мешало им выращивать богатые урожаи овощей. В качестве подкормок они использовали буквально всё, что под руку попадется и опытным путем открыли самые действенные средства. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших натуральных подкормок, которыми поделились с нами наши бабушки-огородницы и мамы-дачницы.

  • Картофельный отвар (жидкость, которая остаётся после варки картофеля), его мы сливаем в унитаз, а наши предки, даже не подозревая о насыщенности отвара калием и фосфором, остужали его и подливали под рассаду или взрослые растения, высаженные в открытый грунт.
  • Луковая шелуха: бабули собирают её для натурального окрашивания пасхальных яиц, а мамы-дачницы заваривают её кипятком или настаивают в холодной воде и даже на водке: заполнить 3-х литровую банку на 1/3 луковой шелухой и залить водой - если холодной, то будет готова через сутки, если залить кипятком, то через 5 часов можно поливать под корень или опрыскивать листья.
  • Настой из сорняков – прекрасный источник азота. Всё лето им можно подкармливать томаты, огурцы и капусту, да и другим овощам он не помешает. Любую ёмкость наполняют травами-сорняками (лебеда, крапива, одуванчики, корни пырея) на 2/3 и заливают водой, настаивают до полного сбраживания в течение 1-2 недель и подливают корень овощей, разбавляя 1:5 (2 л на ведро).
  • Древесная зола (остаётся в банных печках и мангалах) содержит калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Её вносят при весенней перекопке или непосредственно в лунки при посадке, а также готовят жидкую калийную подкормку: золу заливают водой и настаивают в течение суток (для полива достаточно 1 л золы на ведро воды).
  • Хлебопекарные дрожжи ускоряют развитие растений, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к погодным факторам (лучше использовать свежие, живые прессованные дрожжи). Растворить 200 г свежих дрожжей в 1 л теплой воды, затем перелить в ведро и довести объем чистой водой до 10 литров. томаты, огурцы, перец и баклажаны поливают рабочим раствором из расчета 1 л на каждое растение, а для подкормки лука, свеклы, моркови используют 3 л раствора на 1 кв. м посадок.