Мне уже не раз задавали вопрос, с чего начать знакомство с трудами Карла Густава Юнга, особенно если нет психологического образования. Вопрос резонный, потому что Юнг был плодотворным автором и оставил после себя много трудов. Кроме того, они, действительно, достаточно трудные для восприятия, особенно для неподготовленного читателя. В течение своей жизни мэтр не пытался заигрывать с публикой и писал в научной манере для тех, кто, как говорится, «в теме». Однако есть одна книга, которая как раз адресована широкому кругу читателей и подойдет для тех, кто хочет погрузиться в юнгианство – книга «Человек и его символы».
История ее создания очень интересная. Как я уже говорила выше, Юнг писал довольно трудные для восприятия труды. Но однажды, уже будучи старым человеком, он был приглашен на телевидение. Там он дал интервью, которое стало очень популярным. Публика была очарована искренностью, умом и скромным обаянием швейцарского психиатра. Юнга засыпали письмами обычные люди, не имеющие ни психологического, ни медицинского образования. Издатель Вольфган Фогес, увидевший это интервью, предложил Юнгу написать книгу для широкого читателя. Эти два обстоятельства, а также еще одно немаловажное – (Юнг увидел символический сон, который указал ему на необходимость написания книги) – вкупе сыграли свою роль.
«Человек и его символы» – это последний труд, который создал Юнг. Он написал его в соавторстве со своими учениками – Марией-Луизой фон Франц, Джозефом Хендерсоном, Аниэлой Яффе и Иоландой Якоби. Юнг, которому на тот момент уже было 83 года, сам определил ключевые темы и структуру книги, курировал работу других авторов, а также написал первую и стержневую главу – «Подход к бессознательному».
В книге доступным и понятным языком излагаются базовые понятия юнгианства – бессознательное, архетипы, самость, индивидуация, анимус и анима, тень и т.д. Большое внимание уделяется снам и их расшифровке. Последняя глава (она мне очень сильно понравилась), написанная Иоландой Якоби, демонстрирует на реальном примере анализ сновидений некоего молодого человека по имени Генри. Он обратился к Якоби за психологической помощью, и в течение девяти месяцев они работали, разбирая его сновидения. За это время удалось обнаружить проблему Генри, разобраться в ней, после чего молодой человек сделал правильный выбор в своей жизни и преуспел.
Я сейчас перечитываю книгу и нахожу в ней много интересного, что пропустила в прошлый раз. Дело в том, что она очень емкая и насыщенная важной и полезной информацией. И уже само чтение приносит психотерапевтический эффект. Потому что в ходе я анализирую, прикидываю на себя, что-то сопоставляю и делаю выводы.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ЧТЕНИЕ ЮНГА?
16 марта 202316 мар 2023
7030
2 мин
1