Найти тему
The Old Malt Whisky

Стоит ли внимания Aberlour 12 YO повышенной крепости?

Оглавление

Абсолютное большинство почитателей виски знают про базовую двенадцатилетнюю версию Aberlour. Раньше этот молт продавался повсеместно и был более-менее доступен по цене, особенно по акциям (выходило что-то в районе 3-3,5 т.р.). На сегодняшний день ассортимент отечественных магазинов заметно преобразился, одни бренды пришли на смену другим, и отыскать двенашку Aberlour, тем более, отыскать её по адекватной цене - задача не из простых. Я так и не попробовал этот виски, зато знаком с Aberlour 14 YO Double Cask.

Фото автора.
Фото автора.

Aberlour 12 YO Non Chill-Filtered бутилируется при повышенной крепости 48% алкоголя, и, как и стандартная двенашка, созревает в комбинации бочек из под бурбона и хереса. Холодная фильтрация - косметическая процедура, суть которой сводится к удалению из виски маслянистых веществ, выпадающих в осадок при низких температурах. Если вы положите в холодильник любой виски без холодной фильтрации или добавите в бокал с таким виски лёд, то увидите, как спустя время напиток помутнеет. Это затвердевшие маслянистые вещества (различные ароматические фенолы и др.), которые (как принято считать) делают вкусоароматику виски более насыщенной и интересной.

Говоря простыми словами, виски с холодной фильтрацией выглядит красивее и как бы чище. Суть процедуры заключается в том, что перед розливом по бутылкам виски охлаждают примерно до ноля градусов по Цельсию и процеживают через мелкодисперсный фильтр из целлюлозы. Таким образом, вещества, естественным образом выпавшие в осадок при охлаждении, не попадают в бутылку, и при охлаждении/добавлении льда, виски не мутнеет. Влияет ли это в значительной мере на вкусоароматику - вопрос очень неоднозначный, но ряд исследований показал, что в слепой дегустации многие даже опытные ценители солодового виски не смогли определить наличие/отсутствие холодной фильтрации у одного и того же образчика и далеко не всегда давали более высокую оценку нефильтрованной версии.

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, цельное, средне маслянистое. Цвет насыщенно янтарный, хотя, вероятно, краситель в составе присутствует.
  • аромат свеже-острый, умеренно сладкий и умеренно хересный, сухой, тёплый. Мёд, свежелакированное дерево, пыльные залежалые сухофрукты, кондитерские изделия, крем-брюле, кофе, ореховые нотки, карамель, хворост (тот, что съедобный), фоном парфюмность.
  • вкус маслянисто-жгучий, острый, горьковато-хересный, ореховый. Яркий, простой, понятный. Карамель, крем-брюле, кофе.
  • финиш средненький. Компот из сухофруктов, танины, ореховость, карамель, крем-брюле, кофе.

Свежий остро-сладкий молт, прямолинейный и понятный. Бурбоново-хересный середнячок. Довольно неплохой, особо не поругаешь, однако, на мой взгляд, ему ощутимо не хватает глубины, разнообразия и округлости. Самое интересное в этом виски - аромат, который можно поизучать и разложить на составляющие. В целом, виски скучноватый и предсказуемый. Сказал бы, что это хороший вариант для новичка, но высокая крепость может отпугнуть. Несколько резковат, четырнадцатилетка стандартной крепости будет поинтереснее. Место Aberlour 12 YO Non Chill-Filtered в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

82/100

-2

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!