Найти тему
The Old Malt Whisky

Aberlour A'bunadh - хересная бомба Спейсайда.

Изначально не существовало региона под названием Speyside, и дистиллерия Aberlour территориально относилась к Хайленду. И даже после выделения в 70-х годах прошлого века части Хайленда в отдельный регион "Speyside" Aberlour очень долго и настойчиво продолжал писать на этикетках "Highland Single Malt Scotch Whisky", видимо, принципиально не приемля новую градацию и отстаивая свои принципы.

В настоящее время Aberlour пишет "Speyside", быть может, SWA всё-таки на них как следует надавили, а может, дело в другом, я могу только гадать. Пока что в этом плане бодрячком держатся Macallan и Glenfarclas, упрямо подчёркивая, что по стилистике их виски именно хайлендовский, хотя порой на этикетках Glenfarclas мелькает надпись "Speyside".

Aberlour A'bunadh batch №076 бутилирован при натуральной бочковой крепости 61,3% алкоголя без холодной фильтрации, насчёт добавления красителя непонятно. Виски созревал исключительно в хересных бочках первого заполнения из под Oloroso. Возрастная категория: NAS. Находил информацию, что A'bunadh представляет из себя смесь виски возрастом от пяти до двадцати пяти лет. Релиз выпускается с 1997 года, в переводе с гэльского A'bunadh означает "от истоков".

-2

Tasting notes 🥃

  • тело очень маслянистое, жирное. Цвет насыщенно янтарный.
  • аромат густой, липкий, сладко-остро-свежий, перчёный, терпковато-суховатый, мощный, пощипывающий. С первых нот узнаётся стиль Аберлу. Лакированное дерево, новая мебель, карамельная патока, угли, маринадные мотивы (соленые огурцы, укроп), заварной крем, попкорн, густой цветочный мёд, сливочная ириска, ванилин, изюм, сухофруктно-ореховая смесь, лимонад Байкал, имбирно-перечный пряник, табачный лист. Остаётся в носу спустя время.
  • вкус густой и очень плотный, хоть жуй. Очень мощный, ядрёный, тёрпко-вяжущий, сладко-острый с кислинкой. Жгучий перец, бурбон, цитрусы, карамельный топпинг, заварной крем, ореховая паста, горьковатый мёд.
  • финиш очень выразительный, прогревающий, насыщенный и комплексный, по продолжительности средний/чуть выше среднего. Сливочная ириска, крем-брюле, ореховость, карамельный топпинг, капучино, согревающие специи, в завершении лакокрасочная тема и табак.

Однозначно, этот виски не для начинающих. Если вы не привыкли дегустировать что-то крепче 40-43%, ваши рецепторы будут уничтожены. Для тех, кто познал крепость, A'bunadh подарит много эмоций и, тем не менее, даже им даст прикурить. Очень брутальный, яркий, мощный и одновременно зрелый молт. На сегодняшний день это лучший Aberlour, что я пробовал. И, всё же, он показался мне слишком крепким и тяжеловатым, как и Glenfarclas 105, только второй при этом гораздо проще во вкусоароматике. Мне больше по душе виски крепостью 46-50%. Место Aberlour A'bunadh в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

86,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!