В настоящее время федеральный долг США, эквивалентен 94,5% ВВП, выплаты по процентным ставкам становятся обременительными для экономики и составляют почти 900 млрд. $.
В 1970-х гг. экономика США производила почти 70 центов национального дохода на каждый доллар, взятый в кредит (если учитывать все обязательства – государственные, частные, финсектора и т. д.). По состоянию на 2020 г. экономика США производила уже примерно 25 центов ВВП на доллар заемного капитала. Иными словами, американцам требуется $4 нового долга для создания $1 экономического роста. Такая логика, применима по отношению ко всем крупнейшим экономикам мира и свидетельствует о снижении роста глобальной производительности.
Более двух третей общего объема федерального долга США было накоплено с момента кризиса 2008 г. Но чистые процентные расходы в 2021 финансовом году превышали показатель 2008 г. всего на $100 млрд, или на 39%. При этом федеральный долг вырос на колоссальные $16,4 трлн, или на 284%. В 3 раза! Единственное, что предотвращало обвал доллара, – это снижение процентной ставки, которая упала с почти 5% в 2008 г. до всего лишь 1,6% в 2021 г.
Доход бюджета США за 2022 г. составил 5,03 трлн. $. Т.е. на обслуживание госдолга США в 2023 г. необходимо выделить 17,9% бюджета с учетом, нынешней процентной ставки (если ФРС продолжит повышать ставку - расходы увеличатся).
9 марта 2023 президент США Д. Байден опубликовал свое бюджетное предложение на 2024 финансовый год. Предложение предусматривает расходы в размере 6,883 трлн.$ и доходы в размере 5,036 трлн.$, что уже приводит к дефициту в 1,846 трлн.$. Бюджет составлялся по мере приближения США к своему долговому потолку, что грозит дефолтом по финансовым обязательствам страны, если Конгресс не повысит лимит заимствований. Бюджет Байдена направлен на сокращение дефицита почти на 3 триллиона долларов в течение следующего десятилетия, что является каплей в море, ведь согласно прогнозу Бюджетного управления Конгресса, госдолг почти утроится в течение следующих 30 лет.
В настоящее время Казначейство США использует "чрезвычайные меры" для продолжения осуществления основных платежей с января 2023 г. (после того, как в конгрессе не смогли договориться о повышении потолка госдолга). Казначейство США предупредило, что принятые меры продлятся всего пару месяцев - до середины июня 2023 г.
Таким образом, у правительства США этим летом предстоит принять одно из двух решений:
- объявить дефолт по своему долгу, что будет бы катастрофические последствия и предречет мировой экономический спад;
- снова повысить потолок государственного долга и увеличить размер будущего финансового пузыря.
Выбор конечно же очевиден - потолок государственного долга будет поднят. Однако, необходимо понимать, что это замедлит темпы будущего восстановления экономики и может затянуть грядущую рецессию. Безусловно, это негативно скажется на компаниях (особенно учитывая, что более 25% это компании-зомби) и в последствии на фондом рынке США.
Присоединяетесь в телеграмм @tochka_vhoda_invest