Пик популяризации органического земледелия случился в нашей стране лет 10-15 назад. Именно тогда активно заработали клубы природного земледелия, оказавшиеся на поверку обычными коммерческими компаниями,оседлавшими акутальную тему.
А садоводы, напуганные нитратами и ДДТ (которые, как известно всюду распыляла злостная административно-командная система), охотно ухватились за идею. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Многие задавались вопросом: если система так прекрасна, почему все земледельцы по всей планете не перешли на нее?
Сама по себе идея органической агрокультуры была очень привлекательной. И остается таковой по сей день. Ведь все мы хотим получать полезные, свободные от "химии" овощи, плоды и ягоды. Надоели нам загрязненный воздух и магазинные безвкусные помидоры.
В статье термины "органическое земледелие" и "природное земледелие" я для удобства и простоты буду употреблять как синонимы, хотя между ними есть разница.
Но, как известно, идеал возможен только в человеческом воображении. Со временем минусы природного земледелия стали отчетливо проявляться. Органики требуется очень много, где ее взять столько? Урожаи ниже, чем при использовании агрохимии. Трудозатраты или денежные расходы высоки (все знают, сколько сейчас стоит навоз?)
Есть и другие, менее очевидные минусы природного земледелия. Вот они:
1. Нужно много знаний, порой даже больше, чем при использовании агрохимии.
С минеральными удобрениями, пестицидами и всевозможными препаратами все довольно просто: в определенный момент нужно дать растениям то-то и то-то. Фирмы-производители даже инструкциями свою продукцию сопровождают, где все подробно расписано.
Органическая агрокультура - другое дело. Нужно досконально изучить, как происходят процессы в почве, как там накапливаются питательные вещества, что усваивается растениями, а что нет и т.д. Одни только ЭМ-препараты чего стоят! Особенно в наше-то время тотальных подделок.
2. Эффективна лишь на малых площадях
К сожалению, нет ни одного примера эффективного ведения органического сельского хозяйства на больших участках с массовым производством, дающим доступную продукцию. Или минералка, или органическая продукция по космическим ценам (которая по понятным причинам в России не приживается).
А все потому что для природного земледелия нужно много органики, которую приходится брать в одном месте и перетаскивать в другое. Даже на небольших приусадебных участках это становится проблемой. Если у вас рядом есть много запущенной брошенной земли, вы можете накосить там травы для мульчирования. Но если в округе все органисты или плотная одноэтажная застройка, охота за бесплатной органикой становится тем еще приключением.
Трудозатраты тоже приходится учитывать. Вы уверены, что мульчирование той же травой менее трудозатратно и дешево, чем полив и прополка? Я лично не уверена, хотя люблю мульчировать.
3. Не позволяет радикально решать проблему вредителей и болезней.
Небольшие вспышки удается остановить народными средствами. В крайнем случае колорадского жука на участке в пол-сотки можно собрать вручную. Но при серьезной эпидемии или нашествии вредителей без пестицидов не обойтись.
Проблему можно решить с помощью биопрепаратов, однако их эффективность ограничена. Так, ни с коккомикозом, ни с монилиозом, ни с основательным нападением какого-нибудь клеща они не совладают.
4. Не раскрывает полностью потенциал новых гибридов и сортов.
Часто люди, покупая посадочный материал новых сортов и особенно гибридов, удивляются заявленной урожайности. Конечно, таких показателей без минеральных удобрений и всевозможных стимуляторов добиться невозможно. Ведь эти супер-растения-монстры и создаются с расчетом на то, что их будут выращивать на высочайшем агрофоне с применением всех доступных новейших методик.
Никакая травяная болтушка и зола не заставят гибриды плодоносить так, как делает это система фертигации. Се ля ви!
5. Плохо управляются процессы в растениях.
Не все потребители и даже опытные садоводы-огородники знают, каким образом в сегодняшней агрономии манипулируют развитием растений. Есть вещества для управления любым процессом в растительном организме. Нужно увеличить количество цветов и завязей - пожалуйста. Состарить растение - будьте любезны. Ускорить плодоношение, нарастить корневую систему, дать недостающие микроэлементы - нет проблем.
Как бы мы ни старались, но совершить все эти действия без искусственных веществ не получится. А ведь иногда и на наших дачных участках хочется радикально повлиять на растения. Скажем, заставить томаты завязываться в жару. Пока органист устанавливает хитрые форточки в теплице, не столь щепетильный огородник обработает растения химическим стимулятором, да и дело с концом.
6. Невозможно обеспечить растения всему микроэлементами
Может быть, вы не в курсе, но, если вы опрыскаете растения борной кислотой, то нарушите принципы органического земледелия. Потому что это самая что ни на есть химия. И неважно, что продается она в аптеке. Борофоску нельзя, потому что это минеральное удобрение, а борную кислоту можно? С какого перепугу?
Основные элементы питания - азот, фосфор и калий - есть в любом регионе с нормальным растительным покровом и почвами той или иной степени плодородия. Но с микроэлементами, без которых растения не могут дать достойный урожай, все сложнее. Тот же самый бор - дефицит во многих регионах России. Его мало в почве и в растениях. Негде взять, кроме как в химических препаратах.
А почти все культуры, которые мы выращиваем, родом из краев, где почвы другие, где элементов этих вдоволь. В результате селекции они становятся все более урожайны, но и более требовательны к питанию. Вот и думай поборник природного земледелия, где взять для своих овощей бор, серу и прочий молибден.
7. Органическая агрокультура медленная.
Приведу пример. Предположим, вам достались владения на бывшем колхозном поле,"убитом" бывшими владельцами. Из-за интенсивного использования, обилия минеральных удобрений и несоблюдения севооборота земля стала практически бесплодной. И вы захотели сделать из него райский уголок, где будете применять только методы природного земледелия. Какое время вам понадобится для восстановления плодородия земли? Если активно возьметесь и вложите немалые деньги, лет пять.
Можно, конечно, вырастить сад-огород на привозной земле, но это совсем другая история.
Понятно, что агрохимия намного быстрее, ведь даже на голой земле она позволяет в первый же год получить урожай.
Если вы приметесь читать статьи и смотреть ролики, подготовленные адептами природного земледелия, то этих минусов там не обнаружите. Или о них будет упомянуто вскользь, вместе с "простыми" способами решения.
Каждый волен выбирать, какая система хозяйствования на земле ему более по душе. Мне - комбинированный вариант с использованием всей доступной органики, разумным применением минеральных удобрений, биопестицидов и совсем малой дозы химических препаратов, когда без них не обойтись.
Вы со мной согласны?