Найти тему
Максим Романчук

Технологическая борьба США и Китая. Отличия двух систем

Внезапный крах Silicon Valley Bank (SVB) вызвал тревогу в Китае. Это событие наглядно продемонстрировало, на сколько важно соблюдать баланс между контролем рисков и финансированием технологических инноваций.

Озабоченность Китая этой проблемой уже привела к перестановкам. На недавно завершившихся “двух сессиях” было объявлено о создании Национальной администрации финансового регулирования, а полномочия Министерства науки и технологий КНР были существенным образом расширены в целях обеспечения технологической независимости от США.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет опасений относительно того, что крах SVB может оказать какое-либо влияние на финансовую систему КНР, однако есть мнение, что крах американского банка, ориентированного на высокие технологии, может дать ценный урок относительного того, что надзор в этой сфере должен быть улучшен, особенно, когда огромные суммы вкладываются в инновационные технологии.

Заместитель директора Шанхайского финансового института Лю Сяочунь, заявил, что учреждение подобного специализированного банка (аналога SVB) в Китае нецелесообразно. Вместо этого крупным коммерческим банкам следует создавать специальные подразделения для финансирования технологических стартапов и инноваций. При этом управление рисками непременно должно быть возложено на штаб-квартиру таких банков. По его словам, одной из приоритетных задач является разработка бизнес-модели, позволяющей покрыть потенциальные потери при поддержке предприятий, занимающихся научными и технологическими инновациями.

По текущим действиям монетарных властей Поднебесной становится очевидным, что приоритетным направлением является не только снижение финансовых рисков в экономике КНР, которые обострились в период пандемия коронавируса, но и обеспечение полной технологической независимости.

В среду Народный банк Китая (НБК) пообещал улучшить финансовую безопасность и выработать план действий в чрезвычайных ситуациях. Примечательно, что НБК также впервые открыто пообещал направлять свои усилия на сдерживание США и Запада. Такое заявление стало итогом завершившихся на этой неделе «двух сессий» - одного из главных политических событий года.

Другое ведомство - Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования КНР также пообещала в понедельник улучшить управление финансовыми институтами, особенно малыми и средними банками, чувствительными к кризисам ликвидности.

Одним из инструментов технологического сдерживания США является реализация общенационального механизма, при котором правительство Китая имеет возможность мобилизовать и координировать финансовые ресурсы. В этом и заключается принципиальное различие от США, где стартапы в Силиконовой долине финансируются за счет венчурного капитала или продажи акций. При этом, до настоящего времени, несмотря на высокие государственные расходы, большинство китайских инновационных фондов предоставляются коммерческими банками. В прошлом году НБК выделил на технологические инновации на сумму 200 миллиардов юаней (29 миллиардов долларов США). При этом ставка рефинансирования была установлена на уровне 1,75%, что, обеспечило стимулирование кредитования коммерческими банками высокотехнологичных фирм.

Как уже писали ранее, в условиях обострившегося международного противостояния, укрепление технологического суверенитета становится для Китая одной из ключевых задач. Вероятно, скоро мы увидим более конкретные меры, предпринимаемые властями КНР. Стоит только добавить, что изучение экономического опыта Поднебесной в области поддержки и стимулирования инновация было бы полезно и для российских монетарных властей.