Найти тему

Сегодня бизнес попросит Путина отменить 10 статей УК РФ

И что с того?

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил комплекс мер по снижению уголовного и административного давления на бизнес. Тему планируется обсудить на съезде членов РСПП сегодня 16 марта, где ожидается участие президента.

Каких статей это касается:

🔴Незаконное предпринимательство (ст. 171)

🔴Перевод средств на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1)

🔴Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251)

🔴Хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием без значительного ущерба (ч. 1 ст. 159)

🔴Незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147)

Бизнесмены просят повышение порога крупного и особо крупного ущерба в сфере экономической деятельности, а также за сокращение количества случаев заключения под стражу предпринимателей. 

Да, закон может получиться хорошим. Но ключевое слово здесь “может”. Давно назревшая инициатива - своевременная, нужная, внятная. Но тут надо коснуться практической точки зрения, и сейчас будет мое мнение как практикующего адвоката, тесно работающего с бизнесом. 

Суть в том, что в сфере Уголовного права необходима не только декриминализация экономических составов. Скорее, больше требуется пересмотр подхода к расследованию самих уголовных дел, причем еще на стадии предварительного следствия ну и дальше - непосредственно в судах.

Во-первых, эти выше описанные статьи охватывают фактически одни и те же действия (только квалифицируют их по-разному). Во-вторых, суды не всегда идут навстречу при расследовании преступления экономической направленности. Они категоричны, не выбирают альтернативные меры пресечения такие как домашний арест, залог. Тут даже статистика не нужна, по резонансным делам, что активно подсвечиваются СМИ, вы и сами это можете видеть.

За первую половину 2022 года число преступлений экономической направленности выросло на 0,5% - это 70,8 тыс. преступлений и это 7,1% от общего числа. В 2021 году за преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК) были осуждены 8199 человек. 788 человек были приговорены к лишению свободы, 2680 — к лишению свободы условно. В 219 случаях была применена конфискация имущества, в 2027 случаях — штраф.
-2

Да, подвижки есть, бывает, суды принимают альтернативные меры пресечения (правда не сразу, а после длительного содержания в СИЗО), которые не связаны с заключением под стражу. Ощущается однако, что суды не самостоятельны, в принятии решения боятся появиться, а слепо смотрят на других судьей, смотрят на практику вышестоящих судов.

Наверное, страх или что-то еще смущает в принятии самостоятельных решений по мерам посещения. Как итог много бизнесменов сидят в местах лишения свободы и отбывают длительные сроки, хотя можно было этого избежать. Но моду диктуют как под копирку принятые решения…да, в судах тоже есть свои тренды. 

Безусловно есть и самостоятельные, инициативные судьи, которые подходят принципиально и не боятся выносить решение, ориентируясь на логику, беспристрастность и закон. Я много раз сталкивался с тем, что суровые наказания были ну совершенно ни к чему. В блоге я много писал, разбирал свои кейсы. 

В общем, судьям надо давать больше возможностей принимать решения, которые в конкретной ситуации будут разумными и объективным - это раз. А второе - чтобы в последующем никакие дисциплинарные комиссии, вышестоящие инстанции не лишали их воздуха, не лишали самостоятельности. Только тогда маленький конкретный судья перестанет бояться и все эти законы о декриминализации будет работать.

Ну и в целом, сейчас же тренд на поддержку своих, почему бы этим не воспользоваться?