Сегодня, несмотря на все происходящие в моей стране события, как ни в чем не бывало много времени и средств тратится на создание цифровой среды для граждан, и многие просто не в теме происходящего и не знают, во что это все может вылиться.
Хотя далеко ходить не надо, про Китай с его социальным рейтингом знают практически все.
Люди не понимают, что цифровые деньги и деньги на вашей банковской карте это не одно и то же. Хотя и то и другое легко заблокировать по первому требованию, и вы останетесь без средств к существованию, банку ваши операции могут просто показаться подозрительными.
Цифровые деньги сильно отличаются от безналичных. Их нельзя будет снять в банкомате в виде налички, они существуют только как цифры в компьютере. Именно в банковском компьютере. То есть контролер ваших денег – да, банк! И он обязательно вас убедит, что вам это удобно… А на самом деле – удобно тем, кто вас контролирует.
Запомните, тотальный контроль удобным быть не может, потому что в конечном итоге это выливается в ограничении прав и свобод.
Цифровые деньги можно «пометить», присвоить им специальный код, чтобы отслеживать, на что они тратятся. Вроде бы это хорошо, можно бороться с коррупцией. Но, по мнению экспертов, скорее всего – именно коррупционеры и будут контролировать работяг, а не наоборот.
Также у цифровых денег будет определенное время жизни — их нельзя будет копить, через некоторое время они будут просто таять. Всё это описано для нас, и не говорите, что вы не слышали и не знаете.
То есть вы понимаете, их накопить будет нельзя, они будут, как продукты, со сроком годности.
Кто-то скажет, что сейчас уже есть цифровая валюта — биткоин — и в ней нет ничего страшного. Главное отличие биткоина от цифрового рубля: у биткоина нет единого хозяина, эти монеты генерируются на компьютерах пользователей по всему миру. А у цифрового рубля будет единственный хозяин — Центробанк. Сейчас вы можете выбрать банк, где хранить деньги — с «цифрой» такой возможности не будет.
Центробанк если вы не знали, это частный банк, и его хозяин не правительство РФ, его хозяин скорее всего вообще далеко за пределами РФ.
Закон о ЦБ написан так, что Центробанк стоит выше президента и правительства, может диктовать им свои условия, судиться с Россией в иностранных судах. Центробанк подчиняется только МВФ и является руками МВФ на территории нашей страны, по сути – иностранным агентом, а не госучреждением. Это и объясняет, почему золотовалютные резервы ЦБ, которые у нас заморозили «хозяева жизни» – 300 млрд долларов – хранились за рубежом.
Но я же говорила о Китае, так ли все там страшно?
У каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Рейтинг больше 1050 баллов — образцовый гражданин с индексом ААА. Если ниже 849 — подозрительный гражданин категории C. Меньше 599 баллов — группа D, «изгои». Они не могут устроиться на работу, даже в такси, им не дают кредиты, не продают билеты на поезд. И каждый человек находится под неусыпным контролем камер с распознаванием лиц, которые привязаны к единой базе данных всех граждан.
Видимо дружба с Китаем выходит простым гражданам России боком, хотя какая там дружба, Китай всегда всё делает с выгодой для себя, какие бы яркие заголовки не писали в СМИ, смотреть надо только на дела.
Также и у нас — несмотря ни на какие кризисы и пандемию, миллиарды рублей вкладываются в цифровизацию и создание системы слежки. Даже камеры с видео-домофонов сейчас подключают к системе распознавания лиц. 17 февраля 2021 г. Путин подписал закон, который дает налоговикам полный доступ к банковским счетам граждан. МВД и ФСБ смогут на 10 дней блокировать операции по банковским картам без суда, только по неким подозрениям.
Что и требовалось доказать. Что же нам делать? Точнее не так, а что я один могу сделать? Ну хотя бы подписать волеизъявление против этого безобразия https://osvr-website.livejournal.com/976.html?utm_source=3userpost (форма подписи в самом конце), потому что если вы думаете, что вас пронесет, то точно говорю, не пронесет, мы живем в то время, когда теории заговора, увы, сбываются с невероятной скоростью.