Потому что у Финляндии, как и у Швейцарии основой процветания всегда был нейтралитет. Отказываются от него - лишаются экономических "плюшек", связанных с ним.
Как пишут, цены на продовольствие в ноябре-декабре в Финляндии выросли на 16,1 процента. Самый резкий рост цен на продовольствие наблюдался почти шесть десятилетий назад, в 1964 году, когда цены на продовольствие выросли в среднем на 12 процентов.
В феврале цены на сахар, муку, масло и яйца выросли более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на кофе, который попал в заголовки новостей в прошлом году, значительно снизился по сравнению с прошлогодним пиком, составившим более 50 процентов, в настоящее время он составляет около семи процентов. Рост цен в годовом исчислении на свежую рыбу замедлилось с почти 50 процентов в прошлом году до примерно 17 процентов.
Статистическое управление Финляндии подчеркнуло, что цены не упали ни в одной группе продуктов питания.
В среднем финны тратят 27% своих расходов на жилье, 13% на еду и 12% на транспорт. Стоимость жилья в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом выросла почти на 12 процентов из-за роста процентных ставок по ипотечным кредитам на 173 процента. С другой стороны, транспортные расходы выросли примерно на три процента по сравнению с предыдущим годом.
В целом годовое изменение потребительских цен в феврале составило 8,8 процента, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в январе.
Покупательная способность домохозяйств ослабла, особенно в прошлом году, когда заработная плата изо всех сил старалась не отставать от безудержной инфляции. Ожидается, что в этом году реальные доходы восстановятся, по крайней мере, умеренно, поскольку ожидается не только снижение заработной платы и пенсий, но и замедление роста потребительских цен.
Как прокомментировал ситуацию директор по прогнозированию Научно-исследовательского института трудовых исследований Илкка Киема:
«Возможно, падение покупательной способности закончится, но будет ли повышение заработной платы достаточным, чтобы компенсировать скачок расходов, — хороший вопрос».
На ежедневные финансы домохозяйств влияет, с одной стороны, то, насколько замедлится инфляция в конце этого года, а с другой стороны, насколько вырастет заработная плата.
В Финляндии по-прежнему не хватает рабочей силы, напомнил Киема. Обычно это означает, что рост заработной платы превышает уровень, согласованный в коллективных договорах, и что люди работают больше сверхурочно, и в этом случае бонусы за сверхурочную работу повышают покупательную способность.
Хорошо написано: работаем больше, получаем меньше. А чтобы получать всё-таки больше, надо работать ещё больше, чем было раньше со сверхурочными и тому подобному.