В обществе напряжение: гражданам, находящимся в военном запасе, снова начали вручать повестки в военкомат. Пошли разговоры о новой волне мобилизации. А что на самом деле? Ситуацию разъясняет районный военком Николай МАРКИДОНОВ.
– В настоящий момент мы вызываем граждан для уточнения данных воинского учёта. Им доставляются либо повестки, либо извещения. С ними проводится опрос по поводу семейного положения, состояния здоровья. А также уточняются другие данные, внесённые в их учётную карточку.
– Для чего это делается?
МАРКИДОНОВ: В прошлом году при проведении частичной мобилизации выяснилось, что 90% пребывающих в запасе не сообщают в военкомат либо в администрации муниципальных образований о переменах, произошедших после увольнения. Хотя в военном билете указано, что необходимо информировать об изменении семейного положения, адреса места жительства, образования, места работы. Также необходимо ставить в известность о перенесённых тяжёлых заболеваниях и связанных с этим нарушениях трудоспособности. Чтобы не получилось так, что человека хотят призвать на службу, а у него группа инвалидности.
В результате такого безответственного отношения граждан к своим обязанностям стали возникать нестыковки. Например, мужчина выразил недовольство: его вызвали по повестке с целью дальнейшей мобилизации, хотя как отец троих детей он подлежит освобождению от призыва. Заглянули в военно-учётную карточку, а там давно устаревшие данные, где написано: «Холост, проживает с родителями, детей не имеет». Сам виноват: сообщи он вовремя об изменениях в семейном положении, не возникло бы проблем. И таких историй немало. Люди увольняются со срочной службы и полагают, что про военкомат могут забыть. Вот и приходится их вызывать для бесед. В повестках или извещениях об этом указывается. И нет оснований беспокоиться, речь не идёт об отправке в зону военных действий.
– Но беспокойства понятны: сейчас в обществе идут разговоры о новой волне мобилизации. Насколько они обоснованы? Ведь в ноябре было объявлено о завершении частичной мобилизации.
МАРКИДОНОВ: Да, все запланированные мобилизационные мероприятия выполнены, и в данный момент призыв приостановлен. Так что ни о какой так называемой новой волне речи не идёт. В то же время указ о завершении мобилизации не подписан. И в любой момент в случае необходимости процесс может быть возобновлён.
– В Министерстве обороны информировали, что в первую очередь мобилизации подлежат те, кто имеет определённые военно-учётные специальности – танкисты, артиллеристы, водители. Но вот сын моего знакомого срочную службу проходил в президентском полку. Участвовал в основном в ритуальных, показательных мероприятиях, боевого опыта не имеет. Сейчас участвует в специальной военной операции в качестве бойца артиллерии. Нет ли здесь противоречий?
МАРКИДОНОВ: Ничего необычного в этом нет. Ведь людей не бросают сразу в пекло. Они в течение трёх месяцев проходят обучение. За это время можно научиться многому. Более того, перед тем, как отправиться на передовую, бойцы ещё в течение двух-трёх недель подвергаются дополнительному тренингу на приграничной территории. В боевые действия они вступают, будучи отлично подготовленными. И уже не принципиально, кто чем занимался на срочной службе.
– После недавних драматических событий в Брянской области, где украинские боевики совершили нападение на две деревни, вспомнили о таком понятии как «территориальная оборона».
МАРКИДОНОВ: Брянские события показали, что отряды территориальной обороны необходимы. Сейчас активно ведётся работа по созданию таких отрядов в близлежащих с Украиной регионах – Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской, Ростовской областях. В нашем районе в данный момент так остро вопрос не стоит. Но я считаю, что и нам надо всерьёз об этом задуматься. Некоторые из нас ещё наивно полагают, что военные действия где-то там, далеко. А они совсем рядом. И мы должны быть ко всему готовы.
Эти отряды должны формироваться из граждан, не мобилизованных в зону СВО. Их задача – поддержание внутреннего порядка на отдельно взятой территории – в области, районе, городе, деревне .
Интервью брал: Дмитрий ОДИНОКОВ