Найти в Дзене
Психолог Александр Романов

Женщина, которая не проявляет инициативу в отношениях, не должна ждать принца или хорошего мужчину

Отношения это не просто встретил человека и провел с ним всю жизнь. Это работа, наука и опыт. Нельзя случайным образом создать что-то прочное и крепкое. Как бы вам этого наивно не хотелось.

Зачастую мы видим глупые ошибки, с которыми приходится сталкиваться людям. В частности хотелось бы поговорить об одной определенной категории женщин. Сразу уточню, что это отдельная категория, а не абсолютно вся женская часть населения. Сколько их в процентном соотношении не скажу, но думаю вы и сами узнаете таких.

Елена, 28 лет, встречалась с Павлом 2 года. Настрой у нее был серьезный. Ей хотелось выйти замуж, завести семью, родить детей. Казалось бы, а что плохого? Она настроена на хорошее. Рядом с ней мужчина, с которым она провела уже достаточное количество времени. Но как оказалось, не все так просто в их истории.

Лена никак не проявлялась. Она просто любила получать, ждать, радоваться. Никаких подарков, внимания, заботы и ласки от нее не поступало. Во всяком случае по ее инициативе. Все было только с указок Паши. Если ему что-то хотелось, он просто говорил. Иногда это даже заставляло ее действовать. Хотя обычно и этого не было.

Разумеется, дальше этого "встречания" ничего не пошло. Зачем нашему герою такая жена? Она не стремилась к работе, не хотела быть любящей супругой. Она верила только в то, что все в этом мире создано для нее. Мол, женщин нужно любить и оберегать. А они в ответ ничего не должны.

Отсюда у нее сразу два запроса. Как вернуть своего бывшего и почему так произошло?

Когда читаешь эту или любую другую подобную историю, все кажется очевидным. Мол, да какие тут могут быть сомнения? Ты сама виновата, не ценила и бездействовала, за что и получила. Но когда ты сама в этой ситуации, то не все так очевидно. Многие из нас просто ведут себя скованно.

Они лишний раз боятся проявиться, не хотят казаться навязчивыми. Но нередко и просто не думают об этом. Они привыкли в родительском доме получать все и ничего не отдавать взамен. Так почему во взрослой жизни должно быть иначе?

Вернемся к причинам. Когда человек не вкладывается и не проявляется, то он ничего не получает. Это логичный закон. Вот и получается, что Павел от нее ушел не из-за того, что нашел себе кого-то на стороне, не из-за того, что она стала не такой симпатичной. Просто ему надоело быть используемым объектом. Он устал от такой жизни. Семья это всегда два заинтересованных человека.

Причем, чтобы дойти до этой стадии, нужно еще пережить конфетно-букетный период. Ошибочно думать, что это только про мужские ухаживания. Мы точно так же хотим получать, чувствовать и радоваться. Может мужчинам не нужны цветы, но есть и другие способы проявиться?

Вот из последнего могу привести пример:

Одна девушка не знала об этих стереотипах, что инициатива бывает только с мужской стороны. При совместном проживании она решила обновить своему любимому все нижнее белье, включая носки. Да, не роскошный букет из роз, но это показатель внимания и заботы.

И она определенно заслуживает рядом достойного человека. Ей несложно скопить денег и купить что-то. Она не строит из себя королеву, которая недоступна для всех. Понимаете? Она такой же участник отношений. Не ждет, что все на нее свалится, а действует и сама, в том числе.

Я прекрасно понимаю мужские обиды. Мол, я ей все, стараюсь, а она палец о палец не ударила. Конечно, это неприятно. Не хочется быть просто полезным или удобным. А любимым быть нужно не только на словах.

Так вот к чему я затронул такую тему? Вы можете выбирать любой образ жизни. Хотите ждать чудес и ничего не делать? Хорошо, ваше право. Но только получайте за это по справедливости. Вы не получите принца на белом коне, если сами полностью безучастны.

Понимаю и женские страхи. Мол, я буду проявляться, а он почувствует во мне только удобную девочку. Так можно опасаться всего до бесконечности. Но оба партнера должны об этом забыть и вкладывать настолько, насколько это возможно. А там уже будь что будет. Всегда лучше сделать больше, чем недоделать и потом жалеть.

У нас много дам, которые дают даже лишнего. Но напомню, что мы говорим об одной определенной категории. Не путайте, не обижайтесь. А если узнаете себя, то делайте выводы. Не стыдно признаться в ошибках. Стыдно отрицать и завести себя в самую беспросветную яму. Но это решать, разумеется, вам.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.