1. Тренируй отдельно движение задним ходом на прямых колёсах (или с вращением рулевого колеса в сторону от парковки).
Алгоритм здесь следующий:
- Выставляй автомобиль напротив поребрика под углом 45° (приблизительно, как ты этот угол воспринимаешь). Здесь неважны точные градусы. Желательно привыкнуть вначале к одному какому-то углу, а потом - понимать зависимость между расстоянием движения в глубину и этим самым углом. Интервал (боковое расстояние) от поребрика выбирай из расчёта, что там стояла бы машина, далее крути руль в его сторону и выставляй угол.
Выставил угол, едь назад, определяя, насколько нужно углубить автомобиль, чтобы в этот самый поребрик не упереться или, наоборот, не встать слишком далеко при финальном повороте руля от парковки. Работай по правому зеркалу. Здесь крайне важно количество повторений, а не какие-то ориентиры. На десятый раз будешь понимать это движение лучше, чем на первый. На сотый - лучше, чем на десятый, и так далее. Хорошо, когда машин рядом нет. Они будут только напрягать, а, следовательно, мешать.
В автошколах, вместо того, чтобы приучать смотреть в правое зеркало, ориентируют на линию в левом 😄. Отсюда, эффективность занятий стремится к зиро и в жизни возникают проблемы.
2. Разберись, где находится твоё заднее колесо.
Заднее колесо - ориентир для безопасного вхождения в поворот. Правильное сопоставление колеса и крайнего габарита ближнего припаркованного автомобиля - залог успешной парковки. Таким образом, мы экономим пространство парковочного места.
Хочешь залесть в узкую парковку - далеко колесом не проезжай. Хочешь большего комфорта спереди (чтобы капотом не зацепить переднее авто), то, наоборот - тяни колесо чуть дальше. Все зависит от ширины места, так что используй индивидуальный подход.
3. Ровность смотри по правому зеркалу.
Когда припарковался, глянь в правое зеркало и проследи, чтобы в дальней точке, бордюр и продолжение твоего кузова (надо продолжить линию в голове) не пересекались. Значит, твоя тачка стоит параллельно, а, следовательно - ровно.
4. По левому зеркалу следи, чтобы не впечататься в дальнюю машину.
По началу, нифига непонятно, сколько там осталось до машины сзади. Всматриваешься в зеркало, пытаешься определить расстояние, затем, выходишь и проверяешь себя. Это метод сопоставления. То есть, не сразу из машины выбегаешь и смотришь, а, в начале используешь зеркало. Со временем, глаз привыкнет к искажению, и выходить перестанешь. Тут тоже нужно время, а не волшебная таблетка.
5. Научись себя поправлять за минимум действий.
Все равно, сразу все не получится идеально. В этом и цели то особой нет. А парковаться надо уже сейчас. Все равно, если ты хоть немного этому время уделишь, то в итоге, при не совсем чётких действиях, ты либо уткнёшься в бордюр (далеко углубил свой пепелац и не хватило места под выравнивание), либо наоборот, встал слишком далеко от него.
Люди, больше любят утыкаться в бордюр. Если погуляешь, по дворам - сам в этом убедишься. На это есть две причины
- Экономия места
- Подправление внутри парковки за пару действий
Последний совет: выкини всю автошкольную бурду про фары, линии и количество метров. Оставь только алгоритм. Все эти ориентиры не работают, ибо на практике нет идеальных условий. Надо развивать ориентирование в пространстве и ощущение габаритов.