Найти в Дзене
Школа №1158

Взгляд психолога: что делать, если ребёнок кусается в детском саду?

В раннем возрасте, когда ребёнок уже научился осознанно манипулировать с предметами, абсолютно естественна потребность всё тянуть в рот и, при возможности, кусать.

Это стремление вызвано дискомфортными ощущениями в дёснах (зубы режутся) и тем, что в этом возрасте ротовая полость ребёнка – самый чувствительный орган чувств. Поэтому в первый год жизни привычка «пробовать мир на зуб» вполне естественна.

Однако, начиная с 1,5 лет, когда ребёнок уже в состоянии осознанно взаимодействовать со взрослыми, а грудное вскармливание постепенно отходит на второй план, родители должны отучать ребёнка от привычки кусаться. В этом возрасте укус – уже не просто форма интуитивного изучения окружающего мира, а осознанное действие.

Это может быть как агрессивный жест, так и попытка снятия эмоционального напряжения, успокаивающая привычка, закрепившееся в более раннем возрасте. Если в этом возрасте родители не отучили ребёнка кусаться, то привычка может сохраняться и до детского сада. Ниже мы рассмотрим, как можно отучить ребёнка кусаться в детском саду.

Важно понимать, что изначально процесс кусания для ребёнка был связан с получением удовольствия – уменьшением дискомфортного ощущения в дёснах и тактильным контактом с матерью в процессе грудного вскармливания. Из-за этого формируется чёткая ассоциативная связь – кусание помогает в борьбе со стрессом или напряжением. Если родители своевременно не научили ребёнка другим способам борьбы со стрессом, то он будет кусаться во время сильных эмоциональных переживаний.

Эмоционально неустойчивый ребёнок часто впадает в состояние агрессии, так как это базовое и самое простое чувство. В этой ситуации укус превращается ещё и в оружие.

Если ребёнок активно кусает других детей в детском саду, проконсультируйтесь с психологом, оцените эмоциональное состояние дошкольника. Возможно, он пребывает в состоянии стресса, с которым борется известными ему методами.

Ни в коем случае не наказывайте ребёнка с применением телесных наказаний за то, что он кусает других. Некоторые люди советуют кусать ребёнка в ответ – это недопустимо. Ребёнок, в первую очередь, считывает наши поступки, а не слова – кусая его в ответ, мы только закрепляем укус, как форму контакта между людьми.

Важно акцентировать внимание ребёнка на сочувствии: он должен понять, что, когда тебя кусают, это больно, так делать нельзя. Важно поговорить с ним, выяснить, что беспокоит ребёнка, какие у него переживания и как можно с ними справиться.

Работая в паре с психологом, родители должны сформировать важный навык у ребёнка – ориентацию на ненасильственное решение конфликтов и умение адекватно считывать эмоциональное состояние окружающих.

#Школа1158 #ДОНМ #ДетскийСад #ДетскаяПсихология #ШколыКолледжиМосквы