Секреты выбора сортов голубики: как выбрать подходящий в зависимости от климата, вкусовых предпочтений и целей выращивания ☝️
Начнем наш сегодняшний разговор с интересных фактов о чудесной ягоде - голубике 😍. Еще с самых древних времен голубику стали использовать для того, чтобы покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после, краску для яиц к Пасхе 🥚 или для мебели. Для этого голубику кипятили примерно 20 минут, процеживали и помещали в жидкость яйца. А что же касается полезных свойств этой ягоды? Стоит знать, что ученые называют ее “пищей для мозга”, так как 1 порция в день предотвращает потерю памяти! Также голубика содержит вещество, стимулирующее кровообращение сетчатки глаз, улучшает зрение. А еще в ягодах есть антиоксиданты, замедляющие процесс старения кожи: всего одна горсточка может заменить 5 яблок или брокколи ☝️
Мы рекомендуем посадить голубику на своем дачном участке в новом сезоне, а вот как это правильно сделать - читайте далее 👉
Начнем с того, какие популярные сорта голубики можно выбрать для посадки. Все виды классифицируют по нескольким признакам:
- по высоте: низкие, средние и высокие;
- по сроку плодоношения: 3-4х летние, 5-6-7 летние, 8 летние;
- по спелости: раннее, среднее и позднее созревание;
- по диаметру кустов: мелкие, средне- и крупноплодные;
Самыми высокоурожайными являются 👉
🫐 “Блюкроп”. Это настоящий “любимец” всех дачников за счет таких преимуществ как:
- устойчивость к морозу до - 40 градусов, засухе и возвратным заморозкам;
- сопротивляемость к болезням;
- урожай до 9 кг с куста;
- ягоды достигают до 22 мм в диаметре.
Сорт активно плодоносит спустя 3 года после высаживания. Ягоды сладкие, в весе могут быть до 2 гр. Примерный срок созревания - конец июля.
🫐 “Дюк”. Это сорт американской селекции, который может достигать в высоту до 1,8 м. Ягоды обладают гладкие и глянцевые, отличаются высоким урожаем до 10 кг с куста, содержат большое количество сахаров, на вкус немного кисловатые. Первый сбор приходится примерно на середину июля.
🫐 “Река”. Этот вид вывели селекционеры из Новой Зеландии. Он очень сладкий на вкус с “оттенком” винограда и земляники. Ягоды имеют крупные плоды, в гроздьях примерно около 20 штук. Срок созревания - в начале июля. Для улучшения вкуса данный сорт лучше высадить рядом с другими видами.
🫐 К крупноплодным сортам относят: “Патриот”, “Элизабет”, “Бонус”. Высокорослые - “Спартан”, “Блюрей”, “Чандлер”. Низкорослые - “Норт Блю”, “Нортланд”, “Чиппева”. Самыми вкусными и сладкими считаются такие сорта как Канадский “Торо”, “Бригитта Блю”, “Аврора” - десертный сорт с высоким содержанием витамина С. К морозостойким можно добавить “Блюджей”, “Норткантри”, “Дивная”.
На фото: сорт голубики “Герберт”
Если вы хотите полакомиться голубикой уже ближе к осени, то выбирайте поздние сорта, например, 🫐“Герберт”. Ягоды созревают в начале августа, обладают высокой морозоустойчивостью до - 30 градусов! С куста можно собрать до 6-8 кг. Плоды крупного размера, до 20 миллиметров в диаметре, приятные и сладкие на вкус, без кислинки, с мякотью в форме желе, напоминают чернику. Этот сорт с многолетней историей: сначала его полюбили крупные фермеры, а потом стали выращивать и мелкие дачники. А все потому, что после созревания ягоды не опадают кустов и не трескаются, хорошо переносят перевозки, обладают отличным иммунитетом к грибковым болезням!
В качестве самого раннего вида можно высадить 🫐 “Шантеклер” и “Санрайз”. “Шантеклер” - высокорослый сорт Канадской голубики с созреванием уже в начале июня! Кусты достигают в высоту около 160 см, плоды с плотными кистями и сладкие, с легкой кислинкой на вкус. Хорошо употреблять этот сорт как в свежем, так и в переработанном виде. “Санрайз” практически не нуждается в обрезке, устойчив к вредителям, созревает к середине июля. Максимальное плодоношение достигается на 5 год. Ягоды средних размеров с сочной плотной мякотью, приятного сладковато-кислого вкуса. Но данный вид обладает низкой устойчивостью к весенним заморозкам☝️
На фото сорт голубики “Санрайз”
Кстати, очень важно учесть главное правило в высаживании данной ягоды: для посадки грунт должен быть закисленный. А вот ТОП -3 способа как подкислить почву для голубики 👉
✅Развести в трехлитровой банке 1 ч.л лимонной кислоты.
✅Взять 0,5 стакана яблочной кислоты в пропорции на 10 литров воды.
✅1 ч.л щавелевой кислоты развести в 3 л. банке.
Полив голубики под корень этими растворами создаст высокую кислотность почвы, которая так нужна для получения богатого урожая.
Стоит учитывать и климатические особенности вашего региона проживания. Для Центрального региона выбирайте сорт с укороченным вегетационным периодом, хорошо устойчивый к заморозкам. Чтобы защитить голубику от сильного мороза низкорослые виды можно немного нагнуть к земле и присыпать снежком. А вот высокорослые кусты просто утеплите любым укрытием.
Рассаду голубики следует покупать в контейнере с неповрежденной корневой системой. Оптимальным возрастом посадочного материала считают от двух до пяти лет. Для посадки стоит выбрать отлично освещаемое солнцем и защищенное от сильных ветров место. Лучше если это будет южная сторона от забора или какой-то постройки. Стоит отметить, что голубика плохо уживается в тени.
Вообще уход за этой ягодой не вызывает особых проблем у дачников. Но есть ряд правил, которые следует соблюдать. Сохраняйте их себе в заметки☝️
1. В летнем уходе нужно тщательно следить за поливом голубики, так как при засухе может повреждаться корневая система, а растение будет отдавать все силы на восстановление. Голубике необходима влажная почва, но при этом без застоя воды. Поэтому молодую ягоду следует поливать 2-3 раза в неделю, а взрослую - от 1 до 2-х раз в неделю. При сильной жаре нужен ежедневный полив.
Но голубика может пострадать и от переизбытка влаги. Лучше всего поливать ее чаще, утром и вечером, но небольшими порциями воды, не допуская луж.
2. После полива или обильных дождей приствольные круги нужно прорыхлить, так как для этой ягоды необходима высокая воздухопроницаемость. При рыхлении и прополке учитывайте поверхностную корневую систему голубики, то есть не заглубляйте более чем на 6-7 см.
3. Если почва под голубикой не замульчирована, то обязательно проведите эту “процедуру”. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Например, отлично подойдут в качестве мульчи опилки, сосновая кора или хвоя. Срок для мульчирования - вторая половина марта или начало апреля.
Голубика - это вкусно, полезно и красиво! Кстати, расти на одном месте она может аж до 30 лет 🙈 Ягоду можно употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде. Также ее сушат в печи, насыпая тонким слоем на сито. Сушёные плоды следует хранить 2 года в закрытой банке. Заготовлять голубику на зиму можно и в виде варенья с сахаром😍, и делать из неё смузи.