Пряничный домик, Дом-пряник, Дом из сказки – все эти «имена» принадлежат одному и тому же зданию. И действительно, строение на Колокольной улице Санкт-Петербурга выглядит, как элемент сказочной картины, настолько он необычен. Прогуляйтесь по этой улочке Питера, обратите внимание на прохожих – они невольно останавливаются и засматриваются на этот архитектурный шедевр. Как он появился? Кто был автором проекта? Мы готовы ответить на ваши опросы. Читайте наш обзор.
Несколько хозяев и сказочное преображение
История этого дома начинается задолго до того, как он стал «пряничным». Строение является одним из старейших в Санкт-Петербурге. Изначально оно было двухэтажным, сменило несколько хозяев. Первый «вариант» построил купец Зимин. В 1846 году была заказана переделка здания. Занимался ею архитектор Кулаков. Что именно он переделал неизвестно, в документах описания этого этапа «жизни» дома нет.
Видоизмененное строение выкупил еще один представитель купечества – Абрамов. Этот хозяин владел им до 1899 года, пока не продал его архитектору, выдающемуся русскому зодчему – Никонову Николаю Никитичу. На момент совершения сделки в доме функционировал трактир. И только Николаю Никитичу было под силу сделать из него настоящий архитектурный шедевр.
Чтобы правильно оценить значимость Дома-пряника в Питере, нужно углубиться в биографию его создателя. Он прошел нелегкий путь от обыкновенного крестьянина до ведущего архитектора православной епархии Петербургской губернии. На момент покупки дома на Колокольной улице на его счету уже было множество архитектурных шедевров в черте Северной столицы и в пригороде. 13 лет все заказы епархии передавались ему напрямую, без проведения конкурсов. Кроме православных объектов Николай Никитич спроектировал и руководил работами по возведению нескольких доходных и купеческих домов. Лучшие работы зодчего, по мнению специалистов, жителей и гостей города:
- Доходный дом Басина в пер. Крылова;
- Подворье Пантелеймоновского монастыря на Красноармейской улице;
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Боровая;
- Церковь Грузинского прихода на ул. Старорусская;
- Свято-Иоанновский монастырь на набережной Карповки и другие.
Но самой известной и значимой работой Николая Никитича Никонова по праву считается Дом-пряник на Колокольной улице Питера. Кажется, что в его перестройку архитектор вложил и все свои умения, знания, и душу. На работы ушло почти два года – 1899-1900 гг. И это был титанический труд и автора проекта, и строителей. Львиная доля материалов была сделана на заказ.
Описание
Дом-пряник – это самое емкое и самое точное название строения. Оно сказочно красиво, выделяется из общей массы зданий Колокольной улицы. Характерные черты псевдорусского стиля подчеркнуты очень ярко – это и майолика, и разноцветный кирпич на отделке фасада, и пестрый декор, рельефные элементы, уютный внутренний дворик.
Красный кирпичный фасад богато украшен. Очарования добавляют необычные элементы отделки и конструктивные изыски – роскошный растительный орнамент, кровля с остроконечными крышами, шатры-эркеры, подворотня со сводчатым верхним уровнем, ажурные решетки в соседстве с просто оформленными дворовыми корпусами, окна в виде теремов.
Некоторые элементы отделки были изготовлены на заказ в Полтавской губернии, на базе Миргородской промышленно-художественной школы, носившей имя Гоголя. Подтверждение этому обнаружили реставраторы – на тыльной стороне изразцов стоит клеймо производителя.
Разноцветная керамика на этом здании выступает в роли «указателей» на неординарные черты дома. Поражает и способ их установки, крепления к кирпичной кладке – использована методика так называемого навесного декора. К сожалению, большая часть изразцов, полых внутри, утрачена.
В парадной, которая выходит на улицу, остались сохранными витражи. Вход в нее украшен невероятно красивым эркером. Продолжает парадную очень большой холл – длиной около 30 метров. Пол отделан орнаментной метлахской плиткой. За освещение отвечают окна, выходящие во внутренний двор и под арку. Вместо стекол в них витражи. Кроме этого, отлично сохранились лестницы – из чугуна и дерева.
В 2009 году в Доме-прянике случился пожар, который чуть не стал причиной «гибели» уникального здания. К счастью, пострадали только несколько жилых помещений в центре и в дальнем дворе – 5 выгорели полностью, еще 12 были залиты водой и пеной при тушении огня.
Сейчас Доходный дом на Колокольной улице Санкт-Петербурга внесен в реестр памятников истории как культурное наследие города. «Звание» регионального уровня, но именно оно помогает защитить работу архитектора Никонова Н. Н. от исчезновения.
Большая часть первого этажа Дома-пряника занимают офисы, магазины. Остальные этажи являются жилыми. Но у туристов все же есть возможность переночевать и даже пожить в нем – в здании работает гостиница, причем с демократичными ценами на проживание в номерах.
Как доехать
Адрес Дома-пряника в Санкт-Петербурге: ул. Колокольная, вл. 11. Ближайшие станции метро – Достоевская, Маяковская, Владимирская. Наземный общественный транспорт останавливается на ул. Марата, в 300 метрах от объекта.
Кроме Пряничного дома на Колокольной есть и другие городские достопримечательности, с которыми можно «познакомиться» - Дом офицера императорской армии, дворянина Вельяшева В. А., Доходный дом Викторовой М. С. и другие.
Интересуетесь историей Санкт-Петербурга, отраженной в архитектуре? Выберите выходные, продумайте маршрут, соберите единомышленников и арендуйте транспорт с водителем в БизнесБас. Это позволит вам и вашим друзьям или членам семьи за один день осмотреть как можно больше уникальных зданий и локаций города. Кроме этого, вы совместите получение новых знаний и впечатлений с комфортной и безопасной поездкой на минивэне, микроавтобусе или автобусе. Связаться с нами можно по телефону +7(812)209-08-88.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.