Пишут, что в последние дни многие люди не могли получить свои заказы в ПВЗ Wildberries - сотрудники не вышли на работу. Впрочем, сотрудники не совсем сотрудники, а пятая вода на киселе, потому что у нас давно уже крупные сети практикуют разные посреднические схемы, при которых работники не оформляются по трудовому договору, и, по сути, не имеют толком никаких прав (зато имеют кучу обязательств).
Как выяснилось, WB ввел чудные новшества - перекинул часть издержек на владельцев ПВЗ, а именно обязал тех платить штрафы формально за испорченные или подмененные нерадивыми покупателями товары, а на самом деле за весь брак, который сеть сама же отправляет в пункты выдачи (а его объемы зашкаливают). Владельцы пунктов не придумали ничего лучше, как перевести издержки на операторов. Говорят, в считанные дни дело в некоторых точках дошло до того, что сумма штрафов, накопленных операторами, перекрыла их зарплату (весьма скромную, конечно). Вот работники и забастовали. В WB отреагировали цинично, хотя и предсказуемо - стали расторгать договоры с не открывшимися ПВЗ. У нас давно уже на рынке труда (и не только там) царствует принцип "Не нравится - никто не заставляет".
Жалко работников WB? Жалко. Но вообще-то жалко всех нас. Такова нынешняя уродливая экономика. Такой, как есть, ей не нужно столько трудоспособного населения, сколько есть сейчас. Но если по рублю пучок, то можно, так и быть, взять. Если это дешевле, чем придумывать что-то действительно высокотехнологичное, качественное, просто хорошее. Понимаете, нет никакой жизненной необходимости открывать ПВЗ Wildberries в каждом дворе. А если платить работникам этих точек справедливые зарплаты, то это ещё и не так чтобы рентабельно. Но если не платить, а желающие работать все равно находятся, то, как говорится Why not. Удивительно, но владельцы бизнеса ещё и благодетелями себя чувствуют - они "создают рабочие места"! Впрочем, если облаготельствованные начинают много о себе мнить, то места эти легко можно и сократить обратно, потому что опять-таки нет никакой жизненной необходимости содержать ПВЗ в каждом дворе. Потребители тоже, чай, не баре, дойдут или доедут в соседний двор - не переломятся. Вся эта выдуманная клиентоориентированность летит к черту, если коммерсант теряет хотя бы три копейки. А в WB никакой клиентоориентированности и не было - одна пародия. Особенно в последние годы. Сначала сеть неплохо наварилась на пандемии, потом на уходе иностранных компаний и банкротстве торговых центров. Я вот, каюсь, с отчаяния, после нескольких совсем уж тоскливых прогулок по магазинам сунулась тоже на Wildberries. Так себе, скажу вам, опыт. Уже на этапе поиска стало понятно, сколько там откровенно некондиционного барахла. В отзывах люди рассказывают и показывают, как получают какой-то просто невероятный брак. А если и не брак, то модели, когда речь идет об одежде, часто не соответствуют фото и описанию. Спам от конкурентов? Я рискнула и заказала несколько вариантов платьев. Нет, все так и есть, как пишут. Одну модель мне подменили другой, второе платье было ужасно пошитым, третье не соответствовало размеру. Только четвертое оказалось более менее - выкупила. За возврат остальных пришлось заплатить. Ну и что? Да ничего. Как говорится (теперь всегда, по любому поводу), "Не нравится - не ешь".
Есть ли альтернатива? Я ее не вижу. У меня нет иллюзий ни по поводу Озона, ни по поводу Ламоды (там ещё и дорого). Да и продолжать держаться за офлайновые магазины - смысла нет. Там тоже всегда хватало барахла. А условия работы сотрудников (ну если уж хочется быть ответственным потребителем и просто порядочным человеком и не поощрять эксплуатацию ближнего) - тоже крайне северные. Ведь и там смены по 12 часов, и там планы продаж и системы штрафов, и там идиотские требования (весь день на ногах, не присесть). Альтернатива, возможно, есть только для тех, кто готов тратить сильно больше, чем в сегменте эконом. Я не то чтобы не готова, у меня просто нет такой возможности. Мне, видимо, остаётся только Авито. Кстати, за последний год, я стала покупать вещи там гораздо чаще.
Почему так? Ну потому что я за свой труд получаю не сильно больше, чем тот же оператор ПВЗ. Если учесть, что мой труд все же вроде как ещё и высококвалифицированный. Потому что я тоже встроена нашей уродливой экономикой в систему "Не нравится - уходи, ты ещё спасибо должна сказать, что тебе вообще дали работу, а так-то ты не рентабельна". Ну правда же. Людям давно навязали мысль, что учителя, врачи - это такой пассив, обуза. Что всех онлайн-программы могут заменить. Да можно и не заменять. Нашему обществу не нужны ни образованные, ни здоровые. Что логично. Зачем здоровые больной экономике? Зачем образованные миру, который жив лишь круговоротом дерьма в природе? Этому миру вообще как будто никто не нужен. И никого не жалко.
А бастующих я, конечно, поддерживаю.