Во время правления императора Николая Первого (1825-1855 гг) рацион русского солдата был, пожалуй, самым скромным за все время существования регулярной армии.
Царь большое внимание уделял в первую очередь, муштре, солдатской дисциплине, парадам. Питание российской армии ушло на второй план.
А ведь еще первый император России Петр I немало внимания уделял солдатскому рациону. Он целый месяц ел солдатскую пищу не делал никаких поблажек для себя. Основой питания в петровскую эпоху было мясо – 400 грамм в день, крупы, ржаной хлеб, а также чарка водки или литр пива.
Николай Первый, который считал себя военным человеком и заботился об армии, значительно урезал солдатский рацион.
В рационе солдат армии первой половины девятнадцатого века оставили всего три продукта: капусту, горох и овес. На основе их варились три супа: щи, гороховый и габер-суп из овсянки. На второе подавали три вида каш – перловая, ячневая и опять гороховая. Изредка к кашам добавлялась солонина. Как-никак, а русскому солдату приходилось служить 25 лет. Правда, уже с 1834 года срок сократили до 20 лет.
Рацион явно был беден мясом и животными жирами.
Результат такого питания не замедлил сказаться на боеспособности армии. Вырос процент заболеваемости и смертности среди солдат, а также все это понизило физическую силу и ослабило психику.
«Во время царствования Императора Николая Первого в армии не переводилась цинга и уносила немало жизней. С 1 ноября 1825 года по 1 ноября 1826 года в военных госпиталях и полковых лазаретах перебыло 442035 больных…
Количество больных в армии в 1828 году было не менее велико – 449198…
Два года спустя заболеваемость в войсковых частях нижних чинов достигла прямо-таки колоссальной величины – 759810 человек, 71855 из их умерли».
Пучковский А.М. «Исторический очерк пищевого довольствия русской армии»
Свою роль в питании сыграла и церковь. В постные дни в рацион не входило мясо. Количество истощенных и больных солдат нарастало с каждым годом.
Хотя стоит отметить, что уже в то время разрабатывались разные способы сохранения продуктов, в том числе и мяса, на более длительный срок.
В 1846 году обрусевший немец Фридрих фон Зекендорф предложил Военному ведомству России порошок из сушеного мяса и овощей. Просто-напросто эту смесь нужно было залить горячей водой. Но изобретение Зекендорфа не оценили военные.
В то время, как раз в странах Европы начал свое шествие процесс консервации и создания мясных экстрактов. Кроме того, искали новые способы засолки, копчения продуктов.
В российской армии все оставалось по-прежнему: квашеная капуста, сухари, солонина.
Когда началась Крымская война (1853-1856гг), то практически вся скотина на Крымском полуострове ушла под нож. Достать новые запасы мяса оказалось невозможным по ряду на то причин: бюрократия, плохие дороги, воровство.
Так или иначе новому императору Александру II пришлось пересматривать солдатское довольствие и проводить военную реформу.