Серия Славы Ерещука «МИЛЫЕ КОСТИ» на выставке «Личное. Честное. Частное»
Не скрою, работы из этой серии вызывают у зрителей очень разные реакции – от восхищения до недоумения. Многие просят рассказать, разъяснить, объяснить зачем и почему - это нормально. Дайджест из этих «разъяснительных» текстов решили разместить и здесь, для еще более широкой публики.
Название серии не покажется странным тому, кто видел фильм Питера Джексона 2009 года, в релизе которого сказано, что это «история жизни и всего, что следует за ней» или читал одноименную повесть Элис Сиболд.
Осмыслению и исследованию смерти в самых разных аспектах этого явления вообще посвящено много произведений, в том числе и в области изобразительного искусства. Как известно, смерть – это часть жизни, каждый человек рано или поздно задумывается о ней, ибо она неизбежна, каждый так или иначе готовится к ней. Художник делает это своим собственным способом – живописно, пластически.
В эпоху барокко, в 16-17 веках, в Европе оформился и был очень популярен подвид натюрморта, носивший латинское название «vanitas», в переводе с латыни – «суета».
Выражение «Суета сует, все – суета…» встречается в Ветхом Завете, оно означает осознание бренности всего живого и по смыслу аналогично известным словам царя Соломона «Все проходит». Это в полной мере относится и к человеческой жизни.
Античная идея «memento mori», также призывающая «помнить о смерти», означала призыв к осознанию смертности человеческой природы: даже император Рима не должен и не может мнить себя Богом, ибо он всего лишь смертный человек. В искусстве натюрморта эта мысль часто выражалась через аллегорию и различные символы. Например, центром композиции зачастую становится человеческий череп и другие атрибуты смерти – например, увядающие цветы, погасшие свечи, зеркало как символ призрачности бытия и другие символы, напоминающие о неизбежном и призывающие задуматься о спасении души – это идея совпадает с учением христианской церкви.
В наше время жанр «ванитас» не столь популярен, как в эпоху барокко, но он жив и у него довольно много поклонников во всем мире.
«Я никого не хочу напугать, - говорит о серии «Милые кости» Слава Ерещук, - все это действительно совсем не страшно. Кости эти воспринимаются как своеобразный арт-объект»
И действительно, посмотрите, как они поданы: написаны тщательно, довольно реалистично, благодаря живописности искусственно состаренного холста работа в целом выглядит очень декоративно .
Если эти изображения и напоминают зрителям о бренности жизни, то по стилю это скорее похоже на философское размышление, а отнюдь не на нагнетание негативных эмоций и страхов.
В конце концов, эти картины должны и могут сыграть роль некоей арт-терапии: они наводят нас на мысль, что смерть может быть и достойной, и красивой, и осознанной. Принятие смерти и осознание ее как части жизни – это и есть та простая и очевидная идея, которую хотел донести до нас автор. Так же, как и авторы фильма и романа, о которой мы упоминали в начале статьи.
До 2 апреля работы можно увидеть на выставке "Личное. Частное. Частное" в Музее Актуального Реализма