Я не знаю ни одной сферы, в которой можно стартовать с такими минимальными вложениями и в столь небольшие сроки выходить на такой уровень дохода, как в земле.
Многие считают, что заниматься землёй могут только юристы и люди, у которых есть лишние миллионы. Это заблуждение. Наоборот: земля — самая доступная ниша в недвижимости. Оформлять землю можно без юридического образования и с вложениями от 20 000 рублей. А существуют стратегии, где вложения 0. Дочитайте до конца, вам будет на что обратить внимание.
Как устроен заработок на земле
Земельные участки можно не только покупать, но и оформлять с нуля. В нашей стране очень много свободной земли, которая принадлежит только государству. Вот эту землю вы можете оформлять через администрацию. При оформлении вы получаете участок в разы дешевле, чем он стоит на рынке. После того как участок будет у вас в собственности, продать его можно по рыночной стоимости.
Например, в конце прошлого месяца я продала участок, который оформила в собственность бесплатно в СНТ. На процедуры оформления (межевание, госпошлины и т.д.) я потратила 12.150 рублей. Продала участок по рыночной цене 350.000 рублей. Об этом кейсе подробнее рассказала в Телеграм-канале: оставлю ссылку в конце статьи.
Да, оформлять участки — сложнее и дольше, чем просто покупать. Но сами видите, насколько это дешевле. Главное — разобраться в процедурах, причем не в теории, а на практике.
Я сама в земле 14 лет, оформляю участки в разных регионах России. Знаю, что на старте разобраться непросто (особенно, если вы просто откроете земельное законодательство, написанное очень сложным юридическим языком). Но я всегда рассказываю максимально простыми словами. Поэтому рекомендую начать с разбираться с моих материалов: я очень много даю бесплатно, так что подписчики начинают оформлять участки даже по этой информации.
3 способа заработать в земле с минимальными вложениями
1. Оформить участок в собственность бесплатно.
Оформить бесплатно участок вы можете в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) на основании закона ФЗ-137 (статья 3, пункт 2.7). Участок должен быть не занят никем и никому не принадлежать.
Существую нюансы: СНТ должно быть основано до 2001 года (это >80% всех товариществ), и вам необходимо вступить в члены СНТ.
В данном случае затраты в среднем составляют до 20 000 руб., время на оформление участка 8-12 месяцев.
После оформления участка бесплатно вы можете:
- продать его в текущем состоянии по рыночной цене, в среднем от 150-250 тысяч рублей (это зависит от региона и стоимости участков конкретно в вашем СНТ);
- построить дом и продать его вместе с участком, если есть возможность денежных вложений;
- построить дом для себя, в котором можно прописаться, а землю использовать как огород.
2. Оформить участок в населенном пункте под строительство дома.
В данном случае свободный участок оформляется в любом населённом пункте для ИЖС или ЛПХ.
Эта стратегия хороша тем, что сроки на оформления гораздо меньше – в среднем 3-4 месяца. Только участок вы оформляете не собственность, а в аренду. Стоимость аренды в разных регионах сильно различается, я на старте рекомендую рассматривать участки с арендной платой до 30.000 рублей в год.
Чтобы выкупить участок, нужно построить и зарегистрировать жилой дом. Строительство требует вложений, зато потом вы выкупаете землю по минимальной стоимости. Выкупная стоимость в каждом регионе своя, в большинстве она составляет 2-5% от кадастровой стоимости. Но есть регионы, где выкуп доходит до 70–100% от кадастровой.
При этом вы можете не выкупать участок, а переуступить право аренды, если это не запрещено договором. Я часто следую именно такой стратегии.
Например, в январе у меня оформились 7 участков в аренду по этой стратегии. Все их я переуступаю за 150-300 тыс. рублей. Об этом тоже подробнее писала в Телеграм-канале.
3. Оформить участок сельскохозяйственного назначения.
Очень люблю эту стратегию. Мало кто понимает, насколько на самом деле ценна «сельхозка». Во-первых, государство сейчас сильно поддерживает с/х производство, так что уже на этом можно зарабатывать. Во-вторых, если изучить более трудоемкие процедуры изменения характеристик участков, «сельхозку» можно переводить в земли для строительства. Именно на бывшей сельхоз. земле часто возникают коттеджные поселки. Это очень прибыльно.
Но самая простая стратегия — это оформить участок в аренду, а затем переуступить право аренды или выкупить в собственность и продать. Аренда с/х участков часто ниже, чем аренда земель в населенных пунктах. Я рекомендую для начала рассматривать «сельхозки» с арендной платой до 3.000 рублей в год.
Процедура оформления в аренду в среднем занимает 3-4 месяца. Из аренды участок по общему правилу можно выкупить через 3 года
В 2022 году вышло новое постановление, согласно которому есть возможность выкупа намного раньше. Но норма пока новая, обширной практики нет. А я всегда уверенно говорю только о том, что неоднократно проверила на собственной практике. Поэтому новую норму пока комментировать не буду, опираемся на общее правило — 3 года аренды.
Новичкам я часто рекомендую не выкупать, а переуступать аренду. На переуступке вы заработаете быстрее: процесс занимает 1-2 месяца после того, как вы заключили договор аренды.
С чего начать
Первым делом нужно найти свободный земельный участок, который можно оформить в десятки раз дешевле, чем на Авито. Вам понадобится только приложение Kadastr RU, которое можно скачать на любой смартфон. Пошаговая инструкция по поиску участка в приложении есть у меня в телеграм-канале, это подарок за подписку на канал.
Переходите в телеграм по ссылке и забирайте инструкцию в закрепленном посте👇