Осенью одна из моих продавщиц хотела увольняться, потому, что ее старшая дочь пошла в первый класс. Проблема была в том, что живет она в пригороде, а в школу ребенок пошел в городе. Естественно сам ребенок домой не придет, надо обязательно встречать. Муж работает вахтовым методом в Санкт-Петербурге, она работает в нашем магазине. В сентябре у нее был очередной отпуск. А потом, спасибо бабушке, которая на пенсии. А если бы не было бабушки, что делать? В день 3-4 урока, потом продленка. Но она заканчивается в 13 часов. Конечно бабушка не так часто забирает девочку, большей частью родители справляются сами. Но ведь есть семьи, где нет бабушек, что им делать?
Раньше, в 80-е года, родители, как мне кажется вообще не задумывались об этом. На линейку отвели, а дальше сами. Почему-то не было проблемы, как накормить ребенка после школы. Мы сами разогревали и ели еду, сами готовили уроки, а потом бежали гулять. Да, не спорю, время было другое, программы обучения были проще, не было столько машин и т.п.
А как сейчас, я не знаю. Это хорошо когда школа в двух шагах от дома или есть бабушка. А если, ребенка надо отвезти в школу, а потом забрать. Многие ходят на секции и кружки. Значит, что уходить с работы? Или переходить на удаленную работу? А как справляться матерям одиночкам?
Если нанять няню, смысл тогда работать, За бесплатно сидеть с ребенком никто не будет. Если кого-то просить, чтобы забирали ребенка со школы. Значит надо еще до школы приучать к самостоятельности.
В общем вопросов больше, чем ответов.
А у Вас были подобные ситуации?