Молодая женщина, медсестра, вышла замуж за студента-медика. Семью содержать студент не мог. Но заработная плата медицинской сестры в те годы была вполне приличной. Студент подрабатывал, что позволяло ему обеспечивать себя, хоть и частично. Семейный бюджет формировался за счет заработной платы молодой женщины. Молодой человек выполнял все поручения жены, касающиеся ведения домашнего хозяйства.
Студент получил высшее образование и стал работать в муниципальном госпитале. Заработная плата его была незначительной. Что же касается его жены, то оплата ее труда возросла. Доходы медицинской сестры повысились вслед за ростом ее квалификации.
Картмаксимум в честь почтовой марки "Бодисатва" от 3 сентября 1969 г. Серия "Государственный музей искусства народов Востока в Москве". Бодисатва - богиня счастья, добра и милосердия (Тибет, VII в., бронза).
Одна из ипостасей богини добра и справедливости. Помогает принять по делу решение законное и обоснованное, правильное и справедливое. Жертвы, приносимые богине, не останутся без последствий.
Через десять лет студент получил известность как талантливый врач. Его доходы существенно выросли. Заработная плата медицинской сестры самой высокой квалификации не может сравниться с доходами талантливого врача.
Доктор стал тяготиться своей женой. Она была медсестрой много лет назад и осталась той же медсестрой. Только много лет назад она была молоденькой. Сейчас молодой ее можно назвать только желая польстить.
У доктора изменился круг общения. Новые друзья намекали, что медицинская сестра ему не подходит в качестве жены. Познакомили его с интересной молодой женщиной, начинающим врачом из хорошей семьи.
Изображения богини добра и справедливости, прощения и милосердия имеются в российских музеях.
Брак был расторгнут по инициативе мужчины. И тогда медицинская сестра предъявила иск к бывшему мужу. Она утверждала, что высокая квалификация и профессиональные таланты доктора являются не только его, но и ее собственностью. Медсестра инвестировала свой труд и свои деньги, и свою жизнь в бывшего мужа. Теперь, когда доктор получил признание, она должна получать половину его доходов от профессиональной деятельности.
Судьи, будучи мужчинами, приняли решение в пользу медицинской сестры. Судьи руководствовались соображениями общественной пользы. Когда медицинские сестры выходят замуж за студентов-медиков, они инвестируют в будущих докторов. Это хорошо. Если принять решение в пользу бывшего мужа, медсестры откажутся выходить замуж за студентов-медиков и содержать их. Это плохо. Без самоотверженных медицинских сестер докторов не станет.
Давно это было. И было за морем. Там, где "сиящий град на холме".
P.S. Филателистические объекты из личного собрания автора.