Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект Наши 400 лет истории. Языков Николай Михайлович 16.03.1803 – 7.01.1847

-2
-3

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения поэта эпохи романтизма, одного из выдающихся представителей золотого века русской поэзии Н.М. Языкова.

Николай Михайлович происходил из старинного дворянского рода. Семья имела в Симбирске двухэтажный каменный особняк. Кроме этого, имелось родовое поместье Языково в 65 верстах от губернского города.

Н.М. Языков учился в Санкт-Петербургском горном кадетском корпусе, затем в Институте инженеров путей сообщения, Дерптском университете, но последний не окончил, главной причиной чего стали его незаурядные поэтические способности. Весной 1819 года состоялся поэтический дебют Н. Языкова. В журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» появилось послание 16-летнего поэта к кадету Александру Кулибину.

Его стремительно растущий талант сразу был замечен именитыми литераторами того времени. Поэзия Языкова отличалась искристым, звонким и блестящим стихом, она воспевала и высокий труд науки, и будущее гражданское призвание студента, и предания отечественной старины, и веселое студенческое братство.

Летом 1826 года произошла первая личная встреча с А.С. Пушкиным, когда А. Вульф и Н. Языков по приглашению поэта, прибыли в Тригорское, недалеко от которого, в имении Михайловское в это время находился ссыльный А. Пушкин.

После возвращения из Дерпта в Москву Языков увлекся идеями славянофильства и «крупными» жанрами в поэтическом творчестве – поэмой, стихотворной повестью, сказкой. Период после университетской жизни ознаменовался для Языкова созданием в 1829 году его знаменитого стихотворения «Пловец» («Нелюдимо наше море»), превратившегося в народную песню, так же, как и его стихи «Из страны, страны далекой», ставшие гимном демократического студенчества.

В 1830 году Н.М. Языков совершил паломничество Троице-Сергиеву лавру. Посетив Мытищи, он прислал с дороги своей приятельнице К.К. Яниш свой стихотворный экспромт "На Громовые колодцы в Мытищах", ставший очень популярным.

Отобедав сытной пищей,

Град Москва, водою нищий,

Знойной жаждой был томим,

Боги сжалились над ним.

Над долиной, где Мытищи,

Смеркла неба синева;

Вдруг удар громовой тучи

Грянул в дол -- и ключ кипучий

Покатился -- пей, Москва!

Опубликованное в 1849 г. в журнале "Москвитянин", оно не только вошло в собрания сочинений поэта, но и, вероятно, было увековечено в надписи, помещённой в построенной в Мытищах спустя два или три года надкладезной часовне.

В 1833 году в Петербурге вышел первый сборник «Стихотворения Н. Языкова», восторженно принятый виднейшими литераторами России. В этом же году он уехал в Симбирскую губернию, где прожил около пяти лет.

В сентябре 1833 года А.С. Пушкин, собирая материалы для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева», совершал поездку по Поволжью и Уралу. В родовом имении Языковых поэт побывал дважды. В первый приезд, в отсутствии Николая Михайловича, он был гостем его брата Петра Михайловича. Возвращаясь обратно из поездки, А. Пушкин вновь заехал в имение, долгожданная встреча с Н.М. Языковым состоялась.

Состояние здоровья Н.М. Языкова вынудило его уехать в 1837 году на шесть лет лечиться за границу. Он жил в Мариенбаде, Ганау, Крейцнахе, Гаштейне. В зарубежных стихах Н. Языкова, наряду с мастерски написанными философскими размышлениями о природе, встает образ далекой России, любовь к которой в разлуке обострилась.

Второй период московской жизни (1843-1846 гг.) – были и последними годами жизни Н.М. Языкова. В это время созданы его известные «Стихи на объявление памятника историографу Н.М. Карамзину», стихотворение о назначении поэта в понимании Н.М. Языкова «Землетрясение», полемические послания «К ненашим», «К Чаадаеву». Выходят две книги стихов; «56 стихотворений Языкова» и «Новые стихотворения».

В 40-х годах увидели свет стихотворные повести, в которых проявился интерес к быту и влиянию среды на человека: «Сержант Сурмин» и «Липы».

Поэт энергично пропагандировал собирание и издание памятников народного творчества. В поэзии увлекался разработкой фольклорных мотивов («Сказка о пастухе и диком вепре», «Жар-птица»). Многие стихи и песни Языкова положены на музыку А. С. Даргомыжским, К. П. Вильбоа, другими русскими композиторами.

Высоко ценил талант Языкова Н.В Гоголь, дружба с которым началась в путешествии по Италии. Н.В. Гоголь писал: «…И недаром пришлось ему имя Языков. Владеет он языком, как араб диким конём своим. И еще как бы хвастается своею властию, откуда ни начнёт период, с головы ли, с хвоста ли, он выведет его картинно и заключит так, что остановишься пораженный». Эта статья Н. Гоголя увидела свет в те дни, когда пронеслась весть о смерти Языкова. Слова эти стали как бы прощальным словом с поэтом. Сильно простудившись, чувствуя, что уже не выздоровеет, Языков сам заказал поминальный обед и распорядился о приглашении на него. Сила духа не покидала его.

7 января 1847 г. Н.М. Языков скончался, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://clck.ru/YhdA8

#Мытищи #Мытищинскиймузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект